社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

云中文化促进会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:1985次
  • 字体:  【关闭

一、基本情况

云中文化促进会成立于2007年5月,以“务实、高效、创新”的工作作风,“传承研究、创新发展”的宗旨,积极弘扬云中优秀文化,建设传播云中企业文化,以弘扬优秀民间民俗文化,促进云中旅游文化及创新发展为己任,做了大量的工作,取得了可喜的成绩,收到了很好的效果和良好的社会口碑。

                           

二、组织机构

会  长:贾子禄

副会长:马丙林 吕菊生 杨仁普 赵候全 郜建军 蔚然风

秘书长:杨仁普

副秘书长:王俊青  韦素亮  吕 晟  李俊生  聂维恩

三、工作概述

2017年9月28日-29日呼和浩特云中文化促进会与内蒙古敕勒川文化研究会在托克托县举办“云中文化专题研讨会”。主要研讨了1、云中文化的核心内容与精神价值。2、云中文化与托克托文化、土默特文化、敕勒川文化及黄河文化的关系。3、如何弘扬云中文化促进地区经济发展。

2018年6月9日在市非遗中心和县文体局的领导下,成功举办了“2018年托克托县非物质文化遗产展示展演”活动。在活动过程中向广大市民展示了威风锣鼓、社火皇杠、高跷鼓、瞭缝子、隆咚鼓以及其他托克托县民俗文化节目,让喜欢托克托县优秀民族文化爱好者大饱眼福。托克托民间社火的传承由来已久,从明末清初至今已有300多年的历史,而且久演不衰,备受人们的青睐。由于历史的原因,托克托传承数百年的社火文化缺乏文字记载,有关社火的资料都是历代民间艺人和爱好者通过口耳相传才得以保存下来。而这种传播媒介和传承方式本身就有很大的局限性。很难系统、全面、具体地将传统社火艺术完整保存。随着时光的流逝,艺人的谢世,社火中许许多多的珍贵资料也永远消失。为了保护和抢救这一批珍贵的民间艺术遗产,云中文化促进会会同内蒙古云中酒业有限责任公司,一直致力于社火鼓谱收集和整理工作。先后整理出隆咚鼓、墩子鼓、高跷鼓、鼓吹乐“八板、威风锣鼓等鼓谱。

2017年4月,还创建了“孔子学堂”,致力于将优秀传统文化创造性转化和创新性发展,构建中国人的精神家园,培养和涵养社会主义核心价值观。以传播托县文化,弘扬人文精神为目的,以满足广大民众和青少年成长对社会科学知识的需求为出发点,以解读托县历史文化为主要内容,坚持地域性、人文性、通俗性、趣味性和大众性。通过现场讲授使群众容易接受,这无疑给托县民众和社会游客献上一份丰盛的文化大餐。让托县历史文化滋润百姓生活,让先进文化占领思想阵地。“孔子学堂”于2017年7月迎接了全国孔子学堂领导及学者参观指导。