地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市税务学会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:29325次
  • 字体:  【关闭

呼和浩特市税务学会

一、基本情况

呼和浩特市税务学会成立于1985年4月3 日,学会成立以来,始终坚持以促进税收事业发展为宗旨,以课题研究为主线,以开展群众性课题研究为抓手,围绕中心工作,贴近工作实际,发挥自身优势和特点,积极参加呼和浩特市社会科学联合会在社团组织中开展的“树学术新风 、创进精品社团”以及税务系统开展的学术成果竞赛交流活动,学会现有会长1人、副会长5人、秘书长1人、副秘书长1人、名誉会长由单位一把手担任、学会理事51人,2013年被评为“全国先进社科组织”

二、组织机构

名誉会长:连翰

会长:王学东

    副会长:郝永前、耿树才、图雅、武星光、云珍

秘书长:闫跃文

副秘书长:刘鹏

常务理事:王学东、郝永前、耿树才、图雅、

         武星光、云珍、闫跃文、高新智、

王云琴、张全喜、张国生、赵林、刘鹏

三、工作开展情况

1、课题研究。近年来先后有15个课题项目获自治区国税系统课题项目成果一等奖、17个课题项目获成果二等奖、25个课题项目获成果三等奖、优秀奖33个。并在相关报刊上发表课题成果论文50余篇。《关于税源专业化管理模式的实践与探讨》、《积极探索和实践国税系统廉政风险防控有效途径》、《纳税服务的定位》、《发展绿色经济协调税收政策》等30项优秀课题成果参加了全国、全区和内蒙国税系统组织开展税收学术成果评选交流,并在实际工作中被推广运用,实现了课题成果的运用与转化。

2、组织健全。一是按规定要求进行换届选举和会员增补工作,为学会工作提供组织保障,增添工作活力;二是严格执行各项工作要求,明确工作目标和方向,坚持执行政策的严肃性,把握原则性,克服随意性和盲目性,确保工作不走样;三是坚持积极参加年度工作会议,按照上级要求和领导决策内容开展工作,在思想上达成共识,在行动上步调一致;四是统一工作布局,协调一致、上下联动、积极参与、全员参与,发挥各单位会员的骨干作用,相互支持配合,保持良好的工作状态;五是与各单位、各部门的创新工作结合起来,找准切入点,增强工作的主动性和实效性;六是积极参加上级机关开展的各项活动,丰富学会工作内涵,利用平台推动工作;七是自觉完各级交办的工作,掌握前沿信息,借力开展工作,做到不缺位、不越位、不错位,有为有位。

3、完善制度。先后修订和完善了《呼和浩特市税务学会章程》、《呼和浩特市税务学机关工作人员职责及管理办法》、《呼和浩特市税务学会财务管理办法》(学会财务由市局财务统一管理)、《呼和浩特市税务学会会长、常务理事、理事单位会员、普通会员及特邀会员管理办法》、《呼和浩特市税务学奖励办法》、《呼和浩特市税务学会岗位与职责》、《呼和浩特市税务学会工作会议制度》、《呼和浩特市税务学会廉政风险防控机制》、《呼和浩特市税务学贯彻落实中央八项规定措施》等10多项制度、办法和措施,按制度办事,提升学会工作管理水平。

4、建立机制 。一是建立考评机制。局党组重视学会工作,有一名局领导专门分管学会工作,并把学会工作列入议事日程,年初有计划部署、年终有工作总结,同时把学会工作作为考核指标列入单位的绩效管理考核。在日常工作中,学会负责人参加局党组中心组学习,每次召开局务会都要听取学会工作汇报,显现了学会工作应有的地位。二是建立奖励机制。制定奖励办法,组织并积极参加优秀课题论文和优秀课题成果评选活动并兑现奖励,从而激发大家的工作热情,提升学会工作的整体水平。

5、科普活动。组织参加呼和浩特市社科联组织开展的“呼和浩特市第八届社会科学普及活动周”活动,组织参加专家讲座、成果展览,编辑印发社科知识类科普读物、税收知识宣传手册,利用税务系统在群众路线教育实践活动中开展的“税收便民春风行动”、“扎根工程”,开展社科知识“五进”系列活动。