社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特蒙元文博苑 文化研究会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:28393次
  • 字体:  【关闭

一、基本情况:

呼和浩特蒙元文博苑文化研究会于2012年12月经内蒙古社会科学联合会批准正式成立。研究会是自然人、企业法人自愿结成的地方性、群众文化研究团体。团体在内蒙古社会科学联合会和呼和浩特市民政局的领导下开展工作。
                         

 二、组织机构:

法人:张根柱

理事:刘守海、张根柱、刘红成

专职工作人员  :3人               

 

 三、工作概述:

1、研究会的宗旨是: 遵守宪法、法律、法规和国家政策、遵守社会道德风尚,弘扬民族文化、促进名族团结。

2、2018年度研究会会员出资对文博苑进行了二次装修,雇请专业的文物保护工作者对我馆藏文物开展了清理维护工作,在文化交流低 迷的大环境下积极开展蒙元文化的研究、交流、保护和展示活动。研究会会长、理事长多次前往二连浩特及锡林郭勒盟联系文化交 流活动,促成当地蒙元文化研究界及文物保护工作者前往我研究会对馆藏展品做进一步研究和讨论工作,确立了后续我文博苑馆藏 藏品外出进行展览的进一步时间表。多次组织社会各界对研究会藏品进行了展览活动,都得到了正面反馈和社会积极影响。研究会 本年度在本部召开了会员大会,自然人及企业法人会员积极响应参加一致通过了新的社会团体章程,为后续发展和开展蒙元文化深 一步研究保护工作奠定了坚实的基础。

3、 2019年度呼和浩特蒙元文博苑文化研究会会在全体会员的共同努力下围绕内蒙古社会科学联合会和呼和浩特市民政局的领导下积极开展学术研究、文化传承、对外交流工作。统一思想、提高认识,统筹规划、有序推进让研究会朝更好的方向发展下去。蒙元文化,是中华文化的一个重要阶段和组成部分。元代的蒙古族主政者从草原来到中原,接受了中原文化,也带来了游牧文明,形成特有的 蒙元文化。蒙古族帝王文化、宫廷文化、祭祀文化、民俗文化,是蒙元文化的核心部分。蒙元文化的基本精神:铁骑精神、开拓精 神、博爱精神、忍耐精神。研究会以发扬、传承蒙元文化为己任,2019年度完成上一年度确立的时间表,另计划开展更深层次交流 活动,走出内蒙古邀请北京致力于研究和保护蒙元文化的专家和文化界朋友对蒙元文化及馆藏藏品做进一步探讨,带着历史积淀的藏品走出去办展览。