社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特满族文化促进会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:28162次
  • 字体:  【关闭


呼和浩特满族文化促进会

一、基本情况

呼和浩特满族文化促进会于2013年5月22日成立。促进会以“十八大”精神为指导,围绕中心、服务大局、突出特色、双轮驱动,克服困难、扎实工作、稳步前进,取得了一定的成效。促进会有会员93名,理事会成员37人,设会长1名、副会长8人、秘书长1人(兼)。

二、组织机构

会  长:吴安俊

副会长:王志强  于  浩  徐宪军  刘  涛  任海东

余久铸  尹立雄

秘 书 长:于  浩(兼)

副秘书长:文立中  宋爱和 李冬梅

理事:陶明杰  关 娜  高金贵  兰建军  爱新觉罗.恒钺

刘  继  郑  伟  文  宏  鲍正超   孙学文

和  岩  张志刚  关景滨  李宏亮  王建华

田  伟  杜学成  马丽萍  云  霄  李  育

 燕晓武  史志涛  黄玉红  高  华

三、工作概述

一是成功举办“丹青描瑞景、翰墨染青城”大型民族书画作品展。本次书画作品展由新城区委、区政府主办,内蒙古巨华集团承办,具体事宜由本会操办。此次参展的200余幅书画作品主要出自蒙、满、回、朝鲜、汉等各民族书画名家之手。展览期间,还组织了19位自治区、呼市著名书画家进行了六场现场笔会,吸引了大量书画家和爱好者驻足观看,更增添了书画展的互动性和趣味性。

二是建设呼和浩特民族文化展示馆项目,在充分研究论证并征求相关部门意见的情况下,我会决定在成吉思汗东街东河大桥东岸建造一所具有浓郁民族文化特色的小型精品建筑,专门用于展示民族文化。该项目于2013年8月上旬开工建设,预计2014年年底全面完成。届时,本馆将免费向社会开放,成为新城区展示民族文化的一个重要窗口。

三是策划、实施满族民俗街项目。抢救、传承、发展满族文化,以长足的活力促进全区乃至呼市文化事业繁荣发展,是满促会的责任和义务。经多方调研、选址、论证,拟建的满族风情街定位于兴安北路北段毗邻阿尔泰游乐园北墙的康复路。新街建成后,将对整条街经营内容进行统一规划,有“满族风味酒店”、“满族婚礼城”、“ 满蒙博物馆”(包括交易大厅、民族演艺厅)、满族书画院以及满族特色小吃、民族工艺美术品(礼品)店等。

四是积极开展交流活动,参加第四届全国满族企业家经济合作交流会。开通会员手机信息平台、建立本会网站,及时向会员通报有关信息、情况,收到了好的效果,得到广大会员的好评。

五是扩大文化合作交流。促进会成立以来,先后与世界钢笔画协会、内蒙古书画院、爱新觉罗画派领军人物之一爱新觉罗•恒钛创办的“集雅堂”工作室和北京《吉祥满族网》建立联系,发挥各自优势,整合资源,合作开展各项活动。

五是协助满族小学开办“满语班”。“满语班”由我会联系选用东北师大语言文化研究中心编制的《新编小学生满语教材》,由我会会员乌力吉门德任教。“满语班”已于去年11月13日开课,目前运行良好。