社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市社会化教育研究会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:3618次
  • 字体:  【关闭

一、基本情况

呼和浩特市社会化教育研究会成立于2011年3月,主要涉及咨询教育、文化出版、策划传播及大型社会活动的推动。核心人员300多,外围人员达3000人。前期叫“爱心使者”团队,后称为“紫丁香之爱”。
                    

二、组织机构

名誉会长:张举云    刘菊茹

会  长:魏刚

副会长:魏明 侯延年 刘娟 张宇 寒星 赵文礼 张璐   杨亮  王钢  孙永胜  薛元晨  郭雄齐  赵迎春

秘书长:  魏明(兼)

三、主要工作内容

呼和浩特市社会化教育研究会的工作主要包括:社会心理的救助和推广,公益社会活动策划和参与,扶危济困的实践和保护,文明城市的创建和例行,以及中华传统文化的传播和践行。

紫丁香之爱,从1911年开始,在捐资助学方面率先垂范,共资助中小学学生638人(次),累计各类资金和物资达120万元;开展各类社会公益活动(参与或宣讲)500多场;2015年将公益活动对接到乡村,资助三十个农村老弱家庭,把捐资助学向外部延伸,从锡盟的白旗、乌蒙土牧尔台,到兴安盟扎赉特旗诺勒乡,共资助了40名留守儿童。2015年来,紫丁香之爱,建立了“心灵呵护”团队和开创了“一千零一课“公益项目,并推动“环保立国减少雾霾”、”爱在相衣救助扶贫”、“精准扶贫义卖行动”公益项目,其中“一千零一课”项目,以呼和浩特地区为主,受益对象为“娘弃娃”及留守儿童或为进城务工贫困子弟。此项目获得“自治区共青团志愿大赛”一等奖,中国青年志愿项目大赛银奖。同时,获得2017年第六届呼和浩特市十大公益事件的殊荣。

积极推进“中华传统文化”的传播,创建了“紫丁香之爱”国学教育基地(西达赖营村),开展了各类传统文化公益讲座60次,夏令营和冬令营共10期。并培养了20名传统文化的讲师。与18个中小学建立合作机制。与团市委和内蒙古少工委合作,在12355平台,借力青年之声,对青少年进行思想的引导。组建“文明礼仪讲师团”为全市创城行动和环境整治活动作出了贡献。

作为呼和浩特市最早的公益组织,曾获得:”2012年呼和浩特市团委优秀志愿者团队,2013年呼和浩特市优秀志愿者团队。其“向青城建设者致敬”大型公益活动,也在2014年获得呼和浩特市十大公益新事, 2016年度荣获内蒙古团委五四青年奖状。2017年初,荣获团中央第十一届中国青年志愿者优秀组织奖。