地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市警察协会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:12230次
  • 字体:  【关闭

 

呼和浩特市警察协会简介

 

 

一、基本情况

呼和浩特市警察协会成立于2009年4月28日。是经市民政局正式批准登记注册、市公安局党委直接领导下的警察社团组织。成立以来,在市公安局党委、各位领导的高度重视和大力支持下,在内蒙古警察协会、市民政局、市社科联的具体指导下,警察协会紧紧围绕全市公安中心工作,在推进公安理论研究、活跃警营文化生活、加强警察公共关系建设等各方面充分发挥了自身作用,取得了一定的成绩,得到市公安局党委和上级公安机关的充分肯定,成为首府公安工作的有益补充。

一、组织机构

会  长:苏万成

副会长:傅  兵、刘  畅

秘书长:傅  兵

副秘书长:赵永高、左  刚、郑兰英

内设1处4委1部,即:警察协会秘书处、学术科技委员会、维护民警合法权益委员会、文化体育委员会、公共关系委员会和《青城警察》(协会会刊)编辑部。警察协会现有团体会员单位41个。

三、工作综述

一是大力加强警察协会全面建设。协会工作得到了中国警察协会、内蒙古警察协会以及市社科联、市民政局社团组织管理部门的充分肯定,三次被授予“全国先进社科组织”荣誉称号,2018年被评定为5A级社会组织。

二是积极组织开展公安理论研究。紧紧围绕着努力为公安现实斗争服务这个中心,积极组织各会员单位广大民警参加由中国警察协会、内蒙古警察协会开展的专题征文活动。协会成立以来,全市公安机关共有40余篇优秀论文在全国、全区获奖,并入选优秀论文集,警察协会连续两年被内蒙古警察协会授予组织奖。协会推荐的论文先后荣获第二届、第三届中国警学论坛优秀论文奖,特别是2018年5月,警察协会副会长兼秘书长傅兵同志撰写的研讨论文《公安机关如何适应以审判为中心的诉讼制度改革对策研究》,荣获第六届中国警学论坛一等奖,并荣获内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖。该同志撰写的论文《两岸四地警察教育课程体系建设比较研究》入选《第六届海峡两岸暨香港、澳门警学研讨会论文集》。公安部公安发展战略研究所城市警务研究中心研究员、呼和浩特市警察协会秘书长傅兵同志提交的论文《关于新时代创建“枫桥式公安派出所”的理论思考》,荣获“‘海锋杯’全国城市警务智库论坛”征文活动三等奖。提交的论文《创新发展新时代的“枫桥经验”,全力推进“智慧警务”建设——以呼和浩特市公安机关为例》荣获公安部公安发展战略研究所城市警务研究中心东北分中心颁发的2019年度优秀成果奖。2020年以来,警察协会在积极组织参加抗疫工作的同时,还紧紧围绕抗疫工作开展理论研究,警察协会选送的调研论文《运用新时代“枫桥经验”指导基层疫情防控工作实践的几点思考——以内蒙古自治区暨呼和浩特市为例》,在公安部公安发展战略研究所城市警务研究中心组织的“‘嗨古鱼杯’理性思考疫情防控”征文活动中,荣获二等奖。大大提升了首府公安机关在全区乃至全国公安理论研究领域的影响力。

三是积极参与市社科联组织的社科理论研究和树新风、争创精品社团组织活动。副会长兼秘书长傅兵同志撰写的论文《公安机关提高执法公信力的理性思考》,荣获呼和浩特市第六届社会科学优秀成果评选活动一等奖。协会先进经验材料入选由全国大中城市社科联编辑出版的《中国社科团体发展理论与实践》一书。在全国大中城市社科联第26次、28次、29次工作会议上,协会三次被评为“全国先进社科组织”,受到表彰。

四是积极组织参加市委宣传部、市社科联组织的社会科学普及周活动。2016年6月下旬宣传周期间,警察协会携手市公安局禁毒、交管、消防支队,紧紧围绕社科普及周活动主题,结合公安职能,以“毒品的危害与预防、饮酒驾车和醉酒驾车、滥用远光灯的危害及消防救援新科技”为主题制作了三块宣传展板,并配备专业讲解人员,参观群众受益匪浅。2017年6月上旬宣传周期间,警察协会按照市社科联的要求,制作了以“警民团结,守望相助,共同建设‘平安首府’、‘和谐首府’——首府公安机关加强民族团结、维护社会稳定工作掠影”为主题的宣传展板。赛罕区交管大队派出一台宣传车,用车载LED大屏幕现场播放优秀民警先进事迹录像。并在活动现场向群众进行了宣传讲解,发放了宣传资料,深受首府群众的好评。2018年6月14日上午,警察协会联手呼和浩特市社会组织创新服务基地、呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心和内蒙古大学社会工作协会,走进内蒙古大学北校区,共同开展第十二届社科普及宣传周暨2018“禁毒宣传,唱响内大”主题活动。在警察协会的统一组织下,市公安局禁毒支队“两禁”大队派出民警,采取有奖问答、毒品模型展示、发放宣传资料等多种形式,现场为大学生们讲解毒品的危害性,普及禁毒防毒知识,深受大学生们的欢迎。同学们踊跃在宣传横幅上签上自己的名字、写下自己的感言,表达“珍爱生命,远离毒品”的心声。

五是积极参与扶贫攻坚帮扶阳光行动。警察协会积极相应市民政局向全市社会组织发出的参与脱贫攻坚和困难群众精准救助帮扶的活动倡议,经过认真研究,警察协会决定赴武川县贫困地区开展精神扶贫活动,以捐赠图书、发放资料、现场宣传等多种形式,向群众宣传党的路线方针政策、普及科学文化知识,转变“等、靠、要”的思想观念,激发贫困地区群众紧紧依靠当地基层党组织的领导和自身力量摆脱贫困的内在动力。2018年9月14日上午,按照市民政局的统一部署,警察协会与全市其他23个社团组织一起赴武川县上秃亥乡马王庙村参加全市社会组织参与扶贫攻坚帮扶阳光行动启动仪式,现场向村民群众发放消防安全、禁毒知识、交通安全宣传资料,宣传防火防盗、禁绝毒品方面的知识,深受当地群众的欢迎。随后,警察协会赴武川县可镇乌兰忽洞行政村,为村委会及下属的9个自然村捐赠有关种植、养殖和基层党建方面的图书9种、共计180册,价值6000余元。

六是积极办好《青城警察》会刊,努力提高办刊质量,使之成为广大基层民警的良师益友。会刊《青城警察》首刊于2009年5月份面世,发放至全局基层所队以上单位,并向全国各省会(首府)城市警察协会及全区各盟市警察协会免费交流。《青城警察》作为协会会刊和首府公安机关唯一的内部刊物,创刊以来,以其清新镌永、朴实无华的办刊风格,受到全市各级公安机关以及广大民警的喜爱,也得到了区内外兄弟公安机关同行的一致好评,成为首府公安机关一张靓丽的名片。

七是积极组织开展各类文化体育活动,活跃了警营文化生活。警察协会与市公安局政治部、系统工会、机关党委、市公安局团委、前卫体协等单位和部门积极配合,多次成功举办了全市公安机关乒乓球比赛、篮球比赛、羽毛球比赛;积极配合市公安局政治部多次组队参加呼和浩特市职工运动会,并取得良好成绩;与市公安局系统工会、市公安局团委共同举办全市公安机关书画美术摄影作品展,有力推动了首府公安文化的蓬勃发展,活跃了警营文化生活,加强了警地、警企之间的沟通交流,向社会各界展示了首府公安民警的风采。

八是积极开展与区内外、境内外警察团体的学术交流活动,增进了友谊,扩大了影响。成立以来,协会热情接待了来自全国各省(市、自治区)警察协会的领导,通过友好往来和学术交流,加深了彼此之间的感情。同时,积极参加东北三省和内蒙古自治区警察协会联席会议、全国城市警务智库论坛等交流活动。通过友好往来和学术交流,加深了彼此之间的感情,同时也进一步扩大了首府公安机关在全区乃至全国范围内的知名度和影响力。