社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市档案学会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:8448次
  • 字体:  【关闭






呼和浩特市档案学会

一、基本情况

呼市档案学会成立于1993年,是全市档案工作者自愿结成的具有法人资格的全市性、学术性、公益性、群众性的社会团体,拥有一支理论知识丰富、业务水平较高的档案专业人才队伍。档案学会现有会员518 名,呼市档案学会挂靠呼市档案局,接受自治区档案学会、呼市社会科学界联合会的业务指导和监督管理,是党和政府联系全市档案工作者的桥梁和纽带,是发展呼市档案事业的重要社会力量。呼市档案学会目前有理事会理事45名,常务理事25名,正副理事长6名,秘书长1名,9个旗县区档案局和3个专业档案馆在2002年之前都成立了档案学会分会。团体会员12个,个人会员518个。2008年、2010年被评为“全国先进学会”,2012年被评为“全国标兵学会”。

二、组织机构

会  长:姚子明

副会长:陈志明、刘秀芬、宁志强、白海泉、武桂兰

常务副理事长:陈志明

秘书长:张晓燕

常务理事:马俊升、王慧云、王志强、宁志强、付俊厚、

白海泉、白亚安、刘秀芬、李文杰、李凤梅、

安荣叶、陈志明、杨  莉、张晓燕、张二利、

张建国、汪宏戎、武桂兰、姚子明、胡文亮、

荣 泽、皇甫光玲、夏淑英、曹春林、尉 荣;

三、主要工作

                                                                                                                          一是注重理论创新,积极引导理论研究活动深入开展

近年来,档案学会紧紧抓住档案工作的理论创新,坚持理论联系实际,把档案学术研究和档案事业发展实践结合起来,建立了档案专家队伍,深入档案工作的第一线,用理论来指导实践,在实践中创新发展理论。每年组织专家讨论拟定理论研究的方向、范围,并在会员中进行大讨论。就档案工作服务机制创新、专门档案管理、档案资源整合、信息化建设、民生档案服务,档案安全工作等方面提出了许多新思路、新方法和新对策。2010年组织会员到香港、澳门等地参加学习,2011年分别组织会员到湖南省长沙市档案馆,海南省海口市档案馆交流学习。通过学习,广大会员的理论水平有了进一步提高。2010年,组织青年会员参加了国家档案局、中国档案学会在兰州举办的青年档案工作者研讨会,就档案事业发展与青年档案工作者的责任进行了研讨,市档案学会选送的论文《浅谈青年档案工作者在“两个体系中的责任”》被评为优秀论文,并入选大会论文集编辑出版。

二是利用学会交流平台,推动档案学术交流向科学化发展

为了促进档案学术交流的水平,充分发挥学会这一平台的交流功能,使档案学术交流向科学化发展.市档案学会先后组织会员参加华北地区第四次、第五次档案学术研讨会。2011年、2012年参与了自治区档案学会在西藏自治区拉萨市和新疆乌鲁木齐市档案局馆举办的论文研讨会,呼市档案学会选送的论文在大会上进行了交流。2013年,为深入贯彻落实十八大精神,促进档案学术交流科学化,围绕档案事业改革与创新,档案工作服务“五位一体”建设为主题的征集论文活动中,共收到论文31篇,经过认真评选,表彰奖励了12位优秀论文作者,上报自治区档案学会论文12篇,上报呼市社科联18篇。参加了在四川省绵阳市召开的全国大中城市社科联第二十四次会议。积极申报科研课题项目,继《如何建立信用档案,为我市信用体系的建立奠定基础》和《加强社区档案工作研究,推进社区档案管理》被社科联确定为研究课题后,《基于集成管理的公共档案信息资源区域共享研究》2012年又申报了国家档案局科技项目。通过和各兄弟省市档案馆的交流学习,使会员开阔了视野,学到了知识,促进了档案人员思想的解放和观念的改变。增强了进一步做好档案工作的紧迫感和使命感。

三是强化宣传,档案工作的影响进一步扩大

围绕我市档案工作,学会积极开展档案宣传,档案学会利用《档案法》及《内蒙古自治区档案条例》颁布周年日及哲学社会科学普及周宣传活动,积极开展档案宣传活动,采取多种形式,普及档案知识。制作展板,发放宣传品,设立咨询台等,有效的宣传了档案工作,扩大了档案工作的知名度,提高了人们的档案意识。2009年围绕中华人民共和国成立60周年,呼市档案馆建馆50周年,组织举办了爱岗敬业演讲比赛,激发了档案工作者爱党、爱国、爱岗敬业的工作热情。2014年和局支部联合举办了“践行群众路线,做人民好公仆”的演讲比赛。

    为将档案工作深入民心,真正实现工作作风的转变,强化档案利用服务工作。先后组织了“档案进社区,服务送给你”“档案在你身边”“走进档案”为主题的送档案进社区宣传活动,通过宣传,使老百姓进一步了解档案,走进档案,用档案维护自身的权益的意识有了明显提高. 

四是勇于创新,拓展学会的服务领域

学会始终坚持创新,在做好学会承担的各项工作的同时,就探索开展档案创新服务。积极深入档案工作的第一线开展调研工作。协助档案局制定了《呼市档案学会档案寄存办法》、《呼市档案学会档案代整理办法》等一系列档案服务的规章制度,想办法,克服种种困难,开展了档案的寄存、代整理等服务工作,既弥补了学会的经费,又方便了一些机构存放保管档案,也为档案的保管和利用开辟一条新途径。