地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
电  话:0471-4607576
邮  箱:SKL820@163.com


社科普及当前位置:首页 > 社科普及

呼和浩特市启动2020年 秋季社会科学普及活动

  • 发表时间:2020-11-13 浏览次数:203次
  • 字体:  【关闭

呼和浩特市启动2020年秋季社会科学普及活动

      按照自治区社科联统一安排,2020年10月23日上午,呼和浩特市社科联在市级科普基地满族文化博物馆召开铸牢中华民族共同体意识座谈会暨全市秋季社会科学普及活动启动仪式。市社科联领导,部分社科普及基地、社科类社会组织负责人参加了启动仪式。市社科联主席周和平主持启动仪式。

      周和平主席在讲话中强调,本次社会科学科普活动的主题是“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,贯彻实施《内蒙古自治区社会科学普及条例》,铸牢中华民族共同体意识是秋季社科普及活动的重大任务。各社科社团要把“铸牢中华民族共同体意识”作为社团活动的一项重要内容,长期坚持,久久为功;各科普基地要发挥辐射带动作用,利用现有的基础和条件,创新科普工作方式方法,最大限度宣传、普及党的民族理论、民族政策相关知识;广大社科工作者要进一步加强对“筑牢中华民族共同体意识”的研究、宣传和阐释工作。一是高度重视,严密部署。此次活动是《内蒙古自治区社会科学普及条例》实施以来,首次举办社会科学普及活动。各社科普及基地、社科类社团要给予足够重视,围绕如何铸牢中华民族共同体意识,开展分众化宣传、普及,认真组织,有序推进,形成声势。二是广泛动员,务求实效。社科普及基地、社科类社团要本着量力而行、务求实效的原则,采取多种形式组织开展铸牢中华民族共同体意识的宣讲、座谈,逐项检查落实相关内容的审核工作,有条件的科普基地和社科类社团要进行进行网上预告,扩大普及面,确保取得实效。三是线上线下,扩大影响。线上线下有机结合,条件成熟的可进行线上直播,将线下宣讲和活动通过网站公众号、新媒体进行推送宣传,同时联系相关媒体跟进,报道活动开展情况,提高社会影响力。

      启动仪式上,呼和浩特市社会化教育研究会会长魏刚、    乌兰夫纪念馆孟巍、市委党校宝娃、市哲学学会秘书长、教授李艳芬、市满族文化促进会秘书长于浩、市昭君文化研究会王亚红、市社科联副主席张一帆七位代表,结合工作实际,从不同角度,对铸牢中华民族共同体意识的实质及现实意义进行了解读。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,贯彻实施《内蒙古自治区社会科学普及条例》进行了交流。

      在为期两个月的秋季科普活动期间,市社科联、科普基地、社科社团,还开展《条例》培训、十九届五中全会座谈会、科普讲座、“七进”等各类活动。

撰稿:朱怀宇