社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科普及当前位置:首页 > 社科普及

《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵及理论品质》的专题社科普及讲座开讲

  • 发表时间:2019-10-08 浏览次数:130次
  • 字体:  【关闭

2019年9月20日下午,市委党校武赋斌教授向呼和浩特市各委办局中青年干部作了《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵及理论品质》的专题社科普及讲座。


    讲座从习近平新时代中国特色社会主义经济思想产生的时代背景、科学内涵、理论品质三个方面进行了全方位的阐释,指出习近平新时代中国特色社会主义经济思想是与马克思主义政治经济学一脉相承的,是对马克思主义政治经济学的创新性发展,是与宏观经济理论的创造性融合;既是对毛泽东思想、中国特色社会主义改革理论的丰富和发展,又是对中国经济改革和发展问题的深刻阐释;不仅是推动“十三五”乃至更长时期中国经济发展的理论指引,更是推动世界从“逆全球化”走向“新全球化”的思想号召。习近平经济思想旗帜鲜明地回答了新时代党对经济工作的领导是“集中统一领导”,回答了新时代中国经济发展目的是为了人民、依靠人民、发展成果要由人民共享;习近平经济思想系统提出了新时代中国经济的发展理念、根本要求和战略目标,中国经济体制改革的核心是处理好政府与市场的关系,中国宏观经济调控的基点和主线是供给侧结构性改革;习近平经济思想指出了新时代做好经济工作要运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法和工作方法,要坚持问题导向部署经济发展新战略等。专题讲座在呼和浩特市委党校会议室举行,共有中青年干部及党校年轻老师八十多人参加。