地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











学术研究与交流当前位置:首页 > 学术研究与交流

阴山拥诗画 青城荡长歌 

  • 发表时间:2015-02-05 浏览次数:11478次
  • 字体:  【关闭

阴山拥诗画 青城荡长歌 
——写在大型电视系列片《千年青城》播出之际

刘少华

青城,吉祥美丽的呼和浩特;青城,魅力四射的自治区首府。此间,她满蕴着草原之都的端庄,她闪荡着北国重镇的风华,把《千年青城》的豪放传奇,依托电视传媒动感张扬,向祖国倾吐,向世界播动。看吧,一脉脉雄奇悲壮的历史过往,一方方蓬勃激情的斑斓画卷,还原着呼和浩特的文化本真,再现着青色之城的时代特质。她用天边的召唤,用金色的诗行,让世人对内蒙古大草原和她怀中欢歌的丽都,投下了惊叹又神往的目光!

阴山有约,草原情深。呼和浩特是值得期待又值得礼赞的。因为热爱,所以忠诚。因为坚守,所以荣光。带着悠悠眷恋,伴着策马铿锵,领略在大型电视系列片《千年青城》的澎湃中。我们随镜头延伸催发哲思,从文明视域里探究呼和浩特的前世今生,在历史长河中解读呼和浩特的纵横八极,以当代视角感悟呼和浩特的浩荡活力,用高端影像和人文语境标定一座历史文化名城。草原影视文化的力量是盎然的。在这里,《千年青城》以久违的文化气势和时空深度,让人们叩击云中、盛乐、丰州、归化、武川六镇、呼和浩特的风云门庭;让人们谛听久远的北朝民歌《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”这是今天呼和浩特深远的文化渊源,这是上苍秉赋我们与生俱来的生命情缘。让我们在此分享吧,《千年青城》电视系列片三集演绎呈现,第一集《千年逐梦》,第二集《互市传奇》,第三集《融合之城》。它给我们扑面而来的是鹰击长空的无敌奔放,是感恩故土的荡气回肠!

循着电视片第一集《千年逐梦》深沉舒缓的牧歌眺望,呼和浩特北依阴山山脉,南濒九曲黄河,是游牧文明与农耕文明的交汇处,是这两种文明力量交融的最前沿。长城,曾经的抵御游牧民族的立体藩篱,从海边一路蜿蜒向西,在这里,它第一次与农耕文明的哺育者黄河紧密牵手。两种文明在此相逢,让地处农之北、牧之南的呼和浩特负担起巨大的历史重任,也当然地成为中国历史和文明大戏的一个主要舞台。呼和浩特,长风鼓荡,史话悠扬。

根在草原,爱在家园。以阴山的岿然,以春绿的缠绵,阅尽壮美沧桑。在这片土地上,从云中城、盛乐城、到武川六镇,再到明代库库和屯的兴建,清朝扩建的绥远城,呼和浩特一带不断成形的边城重镇,在繁华与苍凉的轮回之间,蕴含着变革时代的力量,最终影响到中国命运的起落。呼和浩特,见证了历史演变的跋涉足迹。发生在这里的千年故事,是书写在东亚版图上的磅礴史诗,也是人类历史的遒劲篇章!

回溯这一段段波澜壮阔的黄金往事,我们再读呼和浩特这份厚重又经典的史书。听,远古的呼唤与现实的史学声音在交响:“蒙古马的灵活性、耐力是世界上任何马比不过的。游牧民族驯服了马,跨上了马背,就实现了两个飞跃。一个叫高度,一个叫速度。”

“地理学上,有一条意义非凡的400毫米等降水量线,它是森林植被与草原植被的分界线,也是东部季风与西北干旱半干旱区的分界线。呼和浩特地理方位正处在这条分界线上。令人深思的是,历代修建的长城, 不经意间却与400毫米等降水量线基本重合。长城,恰好是游牧民族和农耕民族合理的分界线,也是农耕文化和游牧文化之间的秩序界线。”呼和浩特坐落在这条秩序线上,是中国农业文明的最北端,游牧文明的最南端,标定在两种文明碰撞交流最前沿。呼和浩特注定会成为中国历史上一个非同凡响的焦点地区!自豪在胸、升腾敬慕,我们从长城文明、马背文明、交融文明中巡览驰骋。呼和浩特,你几多雄浑、几多包容、几多尊贵气质!

纵歌再赏电视片第二集《互市传奇》,历史的演进,生产力的发展,又让呼和浩特洞开门户、豪情万里。《千年青城》荡回声:农耕世界和游牧世界的形成,带着某种自发的分工互补,彼此产品的交换和交流,成为双方生产、生活的共同需要。历史一再启示后人,封闭带来的是冲突与争掠,而开放带来的则是贸易和繁盛。呼和浩特因其特殊的地理区位,自古以来就成为两种文明之间贸易往来的集散地。它笑迎四方的往日温情,给着我们徐徐谦和有礼的文化遥忆!

风雨马兰花开,大雁长空传情。在草原丝绸之路上,地处草原南缘的呼和浩特位处交汇点位置,由此成为驱动贸易繁荣的发动机、贯穿南北的关键枢纽。绵延千年的商旅贸易传统,沟通了草原与中原双赢共荣,曾经缔造出了例如“大盛魁”这样的商业神话,也踏定出万里飘香的茶叶之路。挥却天边的云朵,我们从悲欢中品味着凄美的力度。尽管在呼和浩特的地界上,阴山与长城曾经无数次见证了中国历史上的铁血与战火,但也正是在阴山下、长城边,中国人沿着漫漫商道走出国门,走向欧洲,走向世界。呼和浩特在雁阵排排中,伴着驼铃,遥响万里!

如果说《千年青城》让我们在历史的波澜中洗礼振奋,那么,呼和浩特又在和谐、祝福的文化缤纷里,引领我们平添民族自信,感悟山高水长!让我们拥抱《融合之城》的神美和博大吧!呼和浩特,自古就是文明交融之地。历经千年的风云岁月,这片盛演了昭君出塞、北魏汉化、满蒙联姻的土地上,多民族之间相互融合,多元文化和谐共生。展示出这座城市有容乃大的秉赋神韵,繁茂出个性鲜明的文化硕果。沉醉在伊斯兰街的绚烂间,虔诚在大召寺辉煌的圣洁中,驻足在将军衙署“屏藩朔漠”的沉思里,我们顿感在历史深处,血脉的融合、交换的互通、戍边的驻卫,从物质、财富的相互需求转化为文化、礼仪、价值观的相依相伴。水乳交融之契、不可分割。呼和浩特2400多年的历史写真,就是一部多种地域文化、经济文化、民族文化交汇、融通、传承、激荡的历史,是多民族和谐共生共荣的光辉示范。

目睹着千年画面的拓展延伸,回望那风烟里、霞彩间一程程走来的历史人物,我们在感慨万千,我们在肃然起敬!历史需要正视,探索需要共鸣,英雄需要尊重!置身呼和浩特精神领地,重温激荡中国人千年情怀的《敕勒歌》,接受大窑文化的苍劲启蒙,倾听草原万马奔腾的狂潮,拜读长城文明镌刻的哲理,领略拓跋鲜卑人南下盛乐祭天仪式的庄严,仰望丰州东郊白塔凌空的神圣,不忘黄金家族后人阿拉坦汗首领宏图大展的创举。在这里,巍峨的阴山、风霜莽原,有花木兰替父从军策马踏雪的蹄迹,有马可·波罗万里寻游的友谊背影,有清帝康熙之女和硕公主远嫁蒙古的豪华。更有那王昭君出使塞外,胡汉和亲的伟大抉择,还有她丽人琵琶婉约、平沙落雁的绝唱!感谢《千年青城》给予我们历史璀璨的点数,更感谢敕勒川、土默川铭记着一位现代的草原英豪,他叫云泽,我们更熟悉他另一个名字——乌兰夫。

读懂呼和浩特的千年历史,才能完整地解读风云激荡的中国史。这仅仅是电视片中的解说词吗?不,这更是一句朴实而入心的参悟之语!著名的蒙古族民族教育家乌兰杰说得好:“如果雪域高原离太阳最近的话,蒙古族的呼麦、长调和马头琴离心灵最近,可以说它是打开心灵之门的一把金钥匙。”呼和浩特地区正如心灵流淌出来的牧歌,形成一种文化特色、一种人文精神,开放、包容、相互学习、相互交流、相互融合,就是它的一种文化特质。一系列广为人知的蒙古名片在呼和浩特竞相呈现,青城昂然成为蒙古族文化艺术集中展现的大舞台,成为世界了解蒙古族和北方草原文化的一扇多彩之窗、一座首选之城。

呼和浩特的千年历程大写交流、交往、交汇、交融之要义,高扬和睦共荣、团结统一之主旋。令我们在回顾古往、放眼今来之际,产生着对民族大团结、对中华民族、对中华民族文化的由衷认同与由衷崇敬!草原是英雄上马的地方。守望北疆,策马放歌,民族团结,美丽发展,祝福祖国。这是草原人民的生活,更是呼和浩特的城市性格!

纵览《千年青城》的大视角、大手笔、大格局、大制作,我们深为呼和浩特市委、市政府有此浓墨重彩的大运作、大出品而感慨。有感齐木德道尔吉、葛剑雄、李孝聪、邓九刚、郝诚之、潘照东、薄音湖等众多著名史学家、文学家权威的评述,有感电视策划拍摄集成的匠心独运。谢谢他们带给我们历史华彩的涛声依旧,更谢谢他们带给我们一部蓬勃激昂的青城组歌。看,电视片的尾声掀就高潮:1987年6月,内蒙古自治区成立40周年之际,邓小平在会见美国前总统卡特时曾预言:“内蒙古自治区,那里有广大的草原,人口又不多,今后发展起来很可能走进前列!”首府青城不负期望,扬鞭奋起赞歌飞扬。这片青色的城池,乃是自治区政治、经济、科教、文化的中心。它秉赋着大草原赐予的北纬40—45度黄金奶源带优势,在塞北高原首创中国乳业之都,以一城之力提供着占中国十分之一的产奶量!怀着圣洁的祝愿和七彩的活力,呼和浩特成功拓就出人与自然和谐共处的绿色发展之路。守望在农业文明与游牧文明历史的交汇带,曾经草原丝绸之路的核心点,呼和浩特正在中国向北、向西开放战略中无可替代地担当着全局支点的角色。而今,国家创新型试点城市、电子商务示范城市、国家重点物流节点城市、中国云计算中心,一个个令人感奋的名称,诠释着呼和浩特的时代地标!位于呼和浩特南郊的盛乐国际机场,即将在这方孕育雄心大略的古老大地横空出世!

文化是需要敬畏,文化是需要人文,文化是需要善待。《千年青城》体现了文化追求,透示着文化自觉,给我们冲击、震撼与思考。诚然,它是一部系列纵深的文化工程,在作品整体结构、史料选裁、评判表述、艺术处理诸方面,也许还有商榷和缺憾。但它因是文化、是原创,有着开创性的文化方向。所以应不失为是一部力作,是一部值得呼和浩特人珍重、值得内蒙古喝彩的纪实写照!作为一名情系内蒙古草原的记者,作为一个在呼和浩特生活了几十年的“首府公民”,我们纵古论今话青城,一腔豪迈写风流。呼和浩特是内蒙古自治区的首府,是我们情结深厚的故园。尽管它也像《千年青城》电视片存有几许遗憾那样,也有现代城市建设发展中的矛盾与短板,也有蔚蓝生活、文化境界再陶然的热盼!但这些差距与期冀,相信经过我们开创与奋斗,将会转化为力的弘扬、美的突破。因为,我们有党中央习近平总书记视察内蒙古“守望相助,团结奋斗,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”的浩然激励;有哈达拂荡,有民族团结,有勇敢传承,有从容理解,有文化常态,有吉祥愿景。阴山永不老,青城更长青!

   呼和浩特,阴山叠画,如霞似歌。这就是不变的青城感怀,这就是《敕勒歌》新美的春天诉说!(呼和浩特日报201522日)