地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











学术研究与交流当前位置:首页 > 学术研究与交流

民族文化“走出去”的思考 

  • 发表时间:2015-11-10 浏览次数:11506次
  • 字体:  【关闭

——浅析大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》海外演出成功之路

 

彭飞 冯永利

2015年9月1日晚8:00,意大利米兰世博园大礼堂座无虚席,观众的热情期待中,呼和浩特民族演艺集团大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》隆重上演,90分钟的演出,现场掌声雷动,好评如潮。这是大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》作为唯一受邀剧目,在2015年米兰世博会中国馆“内蒙古主题活动日”开幕式上的专场演出,也是《马》剧欧洲之行的第二站,此前,《马》剧刚刚出色完成在匈牙利夏季艺术节闭幕式上的压轴演出。至此,大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》欧洲之行以卓越的艺术成就和出色的市场反馈顺利收官。

欧洲之行是大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》海外演出历程的一个重要里程碑。它标志着《马》剧海外演出路线经过两年的不懈努力,从美国市场扩展到欧洲,更重要的意义在于,此行在意大利米兰的演出,让马可·波罗这个享誉世界的传奇人物带着他的传奇故事再次回归故里!

大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》创排于2013年1月,同年7月在国内首演,先后于2013年8月至11月、2014年4月至12月,连续两年赴美国布兰森市白宫剧院驻场商演426场,截至2015年9月,《马》剧累计上演了451场,其中海外演出达429场。

2013年,《马》剧先后荣获全国少数民族戏剧汇演“金奖”及美国布兰森市政府颁发的“文化参与贡献奖”; 2014年,《马》剧成为国家艺术基金年度资助项目;2015年,先后入选文化部2015年度特色文化产业重点项目及商务部全国20个优秀典型案例。

首演至今的两年时间,《马》剧以草原文化的独特魅力绽放在异彩纷呈的国际大舞台,成为向世界展示我区的一面窗口,《马》剧所到之处,都会引发当地观众对中国文化,尤其是蒙元文化的高度关注,其卓越的文化传播能力令人惊叹。一部民族舞台剧,在国际舞台横空出世,经过两年的探索,正在从民族文化产品向民族文化符号转变。过往的成就让人们预见到这部剧目更加光明的前途,那么,回归剧目本身,民族舞台剧《马可波罗传奇》走向世界舞台,到底具备哪些要素?

(1)特色+审美,铸造“演出品牌”。绚丽多彩、积淀深厚的蒙古族特色文化是舞台剧《马可·波罗传奇》吸引外国观众的第一要素。《马》剧的时代背景是中国历史上唯一一个横跨欧亚的蒙元王朝,这是蒙古族历史上最辉煌鼎盛的时期。主人公马可·波罗踏着古丝绸之路来到蒙元文化主导的时代,他被这个繁荣、璀璨、多元、包容的王朝迷住了。《马》剧借助旅行家马可·波罗的视角将那些精彩的场景一一再现,向观众充分展示那个以铁骑和征服闻名世界的马背民族,他的背后蕴含着的独特的、深远的文化。纵观整部《马可·波罗传奇》,蒙古族元素是真正的灵魂和看点,是该剧的核心竞争力,气势恢宏的蒙古族宫廷舞、豪迈剽悍的骑马舞、庄严神秘的萨满舞等等这些蒙古族特色的东西成为《马》剧最吸引观众眼球的元素。

人们常说,“民族的,就是世界的”,事实上,为世界所接受的民族元素,必须要达到这样的境界,就是简单但不直接,精致但不繁琐,惊艳但不媚俗,知性但不做作。就像一个好故事,令人听完不忘,回味无穷。只有这样,才能从“世界”的高度演绎“民族”。舞台剧《马可·波罗传奇》从舞蹈元素到故事情节再到多媒体的视觉呈现,始终寻求在文化精神和审美情趣上与世界的共同性。全剧以主人公的爱情故事为主线,歌颂爱情这个永恒不变的主题,同时对古代元朝繁荣富饶场景的描述,引发人们对美好生活的向往,表达人类共同的生活理想和审美追求。蒙古族特色文化和共同的审美追求,让这部剧拥有了品牌号召力。

(2)定位+选材,奠定“跨地域接受”。作为跨国界文化出口剧目,在题材和人物的选择上,需要敏锐而独特的视角和独具匠心的想象力。舞台剧《马可·波罗传奇》是呼和浩特民族演艺集团成立后打造的首部大剧,也是新生的演艺集团进军国际市场的拳头产品,因此,在人物和题材的选择上,一定要最典型、最具代表性和最有交流价值。而事实证明,成功的题材选择无疑是这部剧能够走向世界的重要因素,作为将中国介绍给西方的第一人,主人公马可·波罗拥有享誉世界的知名度,他的游记直接引发了整个西方世界对东方文明的狂热向往,甚至开启了西方的资本主义萌芽。他的国际知名度和影响力毋庸置疑,这部剧在深入挖掘蒙古族文化的同时,选择了“马可·波罗”这个世界性的人物作为切入点,并且站在他的角度,用他的思维来看待和解读蒙古族历史和文化,将民族特色与世界性符号充分融合,奠定了《马》剧被国际市场广泛接受的基础,实现了自身诉求与国际接受的有效对接。

(3)渠道+平台,决定“传播效应”。舞台剧《马可·波罗传奇》进军美国市场,借助合作伙伴天创国际演艺制作交流有限公司丰富的海外演出经验、成熟的海外剧场以及完备的外向型产业链,采取 “借船出海”的方式实现了剧目与国际市场的有效对接。《马》剧借助天创的渠道和平台,顺利打进美国市场,传播草原文化的独特魅力。随着在美国市场打开的知名度,剧目“走出去”有了更加广阔的平台,在自治区贸促会的大力推荐下,《马》剧走进欧洲市场,在享誉欧洲的两场盛会上精彩亮相,将蒙古族舞台剧推向了更广阔的舞台,剧目文化传播效应的辐射范围也更加广阔。从欧洲演出开始,集团开始尝试独立建立与国际市场的对接模式,开始伸出触角,注重开拓,努力实现从“借船出海”到“造船出海”的转变。如果说,在美国演出取得的成功,是剧目本身的成就,那么,从欧洲演出开始,集团开始尝试自己寻求渠道,搭建平台,注重提升传播效应,让《马》剧在更大的舞台上展现风采,充分发挥其影响力和文化传播力。

一部民族舞台剧能够在国际市场上展现独特魅力,是因为剧目本身具备了众多得天独厚的要素,而这些要素背后,是政策的扶持、是资金的保障、是渠道的探索,更是文化体制改革激发的活力,《马》剧诞生于我市文艺院团改革之初,并且借助改革的东风,走向国际市场,它的诞生和成长,每一步都有文化体制改革的缩影。

首先,改革带来崭新机遇。2013年初,响应中央和自治区关于深化文化体制改革的号召,在市委市政府的统一部署下,呼和浩特民族演艺集团成立,原市属三家国有艺术院团划归演艺集团统一管理。集团成立以后,迅速整合内部资源,科学分析自身禀赋,合理制定发展战略,同时打破原有体制对院团的束缚,建立健全现代企业管理制度,对内狠抓剧目生产,对外积极寻求市场机遇。大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》的打造,正是得益于文化体制改革带来的生机和活力。一是改革之初,市委市政府高瞻远瞩,对演艺集团提出“出精品、出人才、出品牌、出形象”的改革发展要求,集团结合自身发展实际,迫切需要有一部能够在国际市场立得住、叫得响的精品力作,这是《马》剧诞生的首要原因;二是新成立的演艺集团通过整合资源、完善管理,焕发出新的生命力,打造出了一支日益成熟的演员团队,为剧目的诞生奠定了基础。三是管理思维的转变,改革让政府对艺术创作的管理模式从过去的参与者转变成了方向的把控者和标准的制定者,让这部剧在创排阶段大大减少了管理层级,能够从纯艺术的角度雕琢打造,保证了剧目的艺术水准。同时,改革也促使集团转变管理思维,创新剧目生产模式。根据市场导向,建立项目管理模式,这套模式的运行,为《马》剧的诞生、成长和发展发挥了重要的作用。可以说,没有文化体制改革,就不会有《马》剧的诞生,文化体制改革的大好时机,是《马可·波罗传奇》不可复制的最大机遇。

其次,投入保障生产。在资金方面,市委、市政府以坚定的决心和极大的魄力支持集团文化体制改革,支持艺术作品的创作生产,提出“精品强团”发展指导战略,投入1200万的创作经费支持《马》剧的创排工作,充足的资金保证了精良的制作,《马》剧大规模地运用了现代多媒体舞台技术,真实还原戈壁沙漠、茫茫草原、江南水乡、海上风暴等多维画面,打造出剧目极具震撼性的舞台效果。

第三,政策稳定团队。《马》剧的诞生,伴随着国有文艺院团转制改企,在剧目打造过程中,改企之后人员事业身份问题成为《马》剧演职员心中的最大困扰。此时,市委、市政府出台会议纪要,明确转企改制后,坚持“老人老办法、新人新政策”的原则,演员们保留原有事业身份不变,退休后,保留原有待遇不变,与此同时,集团内部出台相应措施,将演出补贴向一线演职员倾斜,鼓励多演多得,一系列政策的出台,打消了演职人员对改革的顾虑,同时还在内部建立了有效的激励竞争机制,形成了争相苦练基本功、努力成为院团台柱子的好氛围,为《马》剧高水准演员队伍的建设起到了至关重要的作用。

第四,渠道助推出口。改革的大好机遇、充足的资金投入、有效的政策保障让大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》顺利诞生,也让新生的演艺集团具备了更广阔的视野、迎接国际市场挑战的信心和寻求强大合作伙伴的实力。剧目诞生之后面临的最大问题,就是如何将剧目推向国际市场。经过充分论证,集团摒弃了“单打独斗”进军国际市场的模式,开始在全国范围选择实力雄厚的合作伙伴。最终,经过慎重分析,选择了更具海外优势的天创集团,借助天创在美国的剧场,成功进军美国市场。而赴欧洲的演出,则是借助自治区贸促会的推荐,最终成功登陆匈牙利夏季艺术节和意大利米兰世博会的舞台。目前,集团正在积极开拓加拿大、新加坡的演出渠道,力争让《马》剧在国际市场上走得更远。

第五、升级推动发展。随着市场的扩大,为了满足不同演出需求,摆脱剧场对演出的限制,《马》剧在原剧场版的基础上,升级了户外版,并顺利完成在匈牙利的户外演出。两个版本不仅有利于剧目在海外的发展,也为《马》剧回归本土创造了有利条件。下一步,集团将着力推行《马》剧本土扎根计划,首先是与内蒙古蒙亮民族文化有限公司强强联合,在明年7月落成的蒙亮演艺广场内长期驻演,实现民营旅游资本与民族文化资产的有机融合,充分发挥《马》剧的剧目优势,结合蒙亮在旅游业内的成熟经验,以文化广场为中心,发挥文化的辐射作用,形成集聚效应,产生良好的经济效益。同时,以《马》剧成熟的表演团队为班底,与中国歌剧舞剧院合作,创排一部以昭君为题材的旅游舞台剧,并在昭君博物院五A级景区长期驻演,立足本土文化,挖掘历史文化精髓,进一步开拓我区旅游市场。此外,通过市委、市政府与北大青鸟的战略合作项目,在拟建设的主题公园民族剧场内,驻场演出《马》剧、《昭君》等旅游剧目,发挥民族文化的品牌效应,实现文化与旅游的融合发展。 (2015年10月28日《呼和浩特日报》