地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











智库声音当前位置:首页 > 智库声音

郝时远 :遵循主线 增进共同 铸牢中华民族共同体意识

  • 发表时间:2021-07-07 浏览次数:367次
  • 字体:  【关闭

“铸牢中华民族共同体意识”是习近平总书记统筹国内外两个大局,把握现代民族发展规律,提出的重大原创性论断。这一论断,写入中国共产党的纲领,指明了新时代中国特色解决民族问题正确道路承前启后、开拓前行的主线和方向,是我们党在新时代实现中华民族伟大复兴,思想意识方面重要的建设和保障,同时它又是现实当中非常重要的任务。

如何从理论上解读和丰富这一论断,怎样在实践中推进和落实这一论断,是当前民族理论研究和民族工作实践的重大任务。

一、中华民族——多元一体大家庭

20世纪初年,梁启超顺应现代国家的国民整合,率先使用了“中华民族”概念,并从两个方面做出了解读:一是指“小民族主义”范围的汉族,二是指“大民族主义”的中国各民族,即“现今之中华民族,自始本非一族,实由多民族混合而成。”

中华民族概念一经提出,即为学界和社会广泛关注,解读者比比皆是,并成为孙中山三民主义之民族主义的重要概念。期间,因清末民初实行“五族共和”,如何在思想理论上和建国实践中科学解读中华民族,形成了多种观念,而孙中山早期的民族主义观最具代表性:即汉族改称中华民族,以美国“合众为一、共冶一炉”为榜样,使满、蒙、回、藏、苗、瑶等少数民族“同化于我”,成为汉族的宗族。由此,为国民党的民族理论奠定了基础。

日本帝国主义发动侵华战争后,《义勇军进行曲》呐喊出“中华民族到了最危险的时候”,中国人民的中华民族意识空前高涨。关于如何认识中华民族的学术、政治争论也以顾颉刚发表《中华民族是一个》掀起高潮。争论的焦点在于:“一个”还是“多个组成的一个”。

1938年,毛泽东论述抗日民族统一战线的重要任务之一,“就在于团结各民族为一体”,在共同对日原则下,少数民族与汉族联合建立统一的国家。

1939年,中国共产党提出中华民族观:“中华民族包括汉、满、蒙、回、藏、苗、瑶、番、黎、夷等几十个民族”,“中国是一个多民族的国家,中华民族是代表中国境内各民族之总称”。

中国共产党鲜明地批判国民党的大汉族主义和蒋介石的“宗族”论,提出了“多民族的国家”、团结各民族为“一体”,“建立统一的国家”,阐释了中华民族概念和内涵。

新中国成立后,1954年第一届全国人民代表大会通过的《宪法》第三条指出:中华人民共和国是统一的多民族的国家。这是对中国基本国情的高度概括。首先体现了国家统一,中国主权独立、领土完整和国民整合的意志,国家利益高于一切;其次体现了多民族,中国人民的结构多样性和各民族社会地位一律平等。

2014年,习近平总书记在中央民族工作会议的重要讲话中,第一条就讲“准确把握我国统一的多民族国家基本国情”。强调历史赋予中国的“大一统”政治文化和各民族团结统一意志,指出“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素”。习近平总书记在讲话中对中国特色解决民族问题正确道路的基本特征概括了三点:尊重历史、符合国情、顺应人心。之所以有这样的特征,就在于它维护国家统一、承认民族多样,在多样中求统一、在差异中求和谐。

我们承认客观事实的多样性,通过尊重多样的差异谋求增进共同的一体,因此我们的国民结构就是——中华民族多元一体的。这里有两个概念,一个是多元,一个是一体。

习近平总书记在2014年中央民族工作会议的重要讲话中,对中华民族多元一体给予了深刻阐释:“我们讲中华民族多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一。”中华民族多元一体的辩证统一,其意义在于“多元”和“一体”的相互依存关系。这种依存关系的内在机理是相互离不开的“共同”。各民族“共同”恰恰是中国共产党的中华民族观、民族理论和民族工作实践的核心概念,也是中华民族共同体的基本内涵。

二、铸牢中华民族共同体意识与文化认同

铸牢中华民族共同体意识是民族团结进步事业的新境界。毛泽东同志说过:“国家的统一,人民的团结,国内的各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”这是我们党始终不渝坚守的民族团结进步事业的根本原则。党的十八大以来,习近平总书记对民族团结进步事业做出了新时代的深刻阐释,强调指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”提出:“我们要高举各民族大团结的旗帜,坚持绵绵用力、久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。”

从“基本保证”到“战略性、基础性、长远性”,展开了民族团结进步事业的新境界。其重要的现实意义在于“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”人心所向,关键是文化认同,而且是一个长期过程。

铸牢中华民族共同体意识,属于心理意识范畴,也就是身份认同范畴——我是谁。居民身份证法赋予的民族身份,属于多元一体的“多元”范畴;宪法赋予的中国公民身份、国籍法赋予的中国人身份,则属于多元一体的“一体”范畴。中国各民族人民的最高层次的身份认同——中国人。在现代民族-国家时代,中华民族是自立于世界民族之林唯一的中国民族代表,这是体现国家意志、民族归属的最高境界。

中国的各民族可以说基本上都是东夷、西狄、南蛮、北戎、华夏“五方之民”的后裔,几千年来我们能够融为一体,坚守在中华大地上,它有一个内在的机制。这就是我们研究中华民族多元一体的历史入门的路径,要去探索机制。文化上的兼收并蓄,经济上的相互依存,情感上的相互亲近,都是源自中华民族追求团结统一的这种内生动力。

在2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记强调:“中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。”

“丰厚遗产”在于历史上各民族共同开拓了祖国的疆域、共同书写了中国的历史、共同创造了中华文化、共同培育了伟大精神这“四个共同”。

“巨大优势”在于中国共产党领导各民族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大实践。党和国家对民族区域自治地方、边疆地区持续不断的人力、物力和差别化政策支持,西部大开发战略的实施和深化发展,人口较少民族、兴边富民、扶贫攻坚、东部支援西部、全国支援西藏、19省市支援新疆、“三区三州”扶贫攻坚和全面建成小康社会等一系列政策组合,实现了西部地区、民族区域自治地方前所未有的现代化发展。同时,西部地区的“多区”优势、生态功能、油气等矿产和电力资源,陆路边疆“一带一路”对外开放和拓展国家发展新空间,对全国建设和发展体现着“巨大优势”。

我们从“多元一体”“丰厚遗产”“巨大优势”的角度来认识我们的国情和社会制度,认识我们的“共同团结奋斗,共同发展繁荣”,具有深刻的意义。

中国特色社会主义新时代,是距离实现中华民族伟大复兴目标最接近的时代,是中华民族从站起来、富起来迈向强起来的新阶段。在这个时代,共同体意识是中华民族强起来的精神力量。

三、模范自治区要成为铸牢中华民族共同体意识的模范

内蒙古自治区,是中国共产党领导下建立的第一个民族区域自治地方,为中国特色解决民族问题正确道路起到了奠基作用。新中国建立以后,党和国家在全国范围推行民族区域自治制度,内蒙古自治区的经验发挥了重要的示范作用,创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。

党的十八大以来,习近平总书记对内蒙古的工作给予了一系列重要指导,强调指出:“内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。内蒙古改革发展稳定工作做好了,在全国、在国际上都有积极意义。”

党和国家从“登高望远”的期许、“世界眼光”的境界,对内蒙古自治区的改革发展做出了新时代的战略定位。必须坚持中国共产党的领导,使党始终成为团结带领各族人民的坚强核心;必须坚持和发展中国特色社会主义,增强政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度;必须坚持解放和发展社会生产力,把中央支持、发达地区支援和自身奋斗有机结合起来,把发展和改善民生、保护生态结合起来;必须坚持国家利益和中华民族利益高于一切,坚决维护民族团结、边疆巩固和祖国统一。这“五个必须”是党和国家从政治高度对“内蒙古经验”做出的继往开来总结,也是内蒙古以铸牢中华民族共同体意识为主线推进民族团结进步事业,实践“内蒙古战略定位”必须坚持的政治原则。

在中华民族形成和发展的“四个共同”历史进程中,内蒙古地区具有独特的历史地位。从远古先民到古代民族,“大漠南北”的“漠南”之地留下众多的历史文化资源,形成了“五方之民”中农耕与游牧两大文明互动交汇的地区。长城内外经济、文化差异没有形成政治上的隔绝。

北魏鲜卑建都于内蒙古——定都盛乐(和林格尔)号魏,开启了中国历史上各民族大融合的历史。辽代契丹建都于内蒙古——上京临湟(赤峰巴林左旗),官分南北、因俗而治。元代蒙古建都于内蒙古——上都称帝(锡林郭勒蓝旗),建立了历史上版图最为广阔的中国。这些历史事实都属于“四个共同”范畴,体现了这些王朝对“大一统”政治文化的认同和发展。

明清敕勒川板升化、农业化、商业化,土默特地区“南北四百里,东西千余里,一望平川,无山坡溪涧之险,耕种市廛,花柳蔬圃,与中国无异,各土酋分统之”。这都是各民族交往交流交融的史证,也是各民族共同开发内蒙古地区的实证。

为什么内蒙古能够成为中国共产党在少数民族地区培养革命力量的地方?为什么内蒙古能够建立少数民族地区的大青山抗日根据地?为什么内蒙古能够成为中国共产党领导的第一个民族区域自治地方?为什么内蒙古能够谱写“3000孤儿”是“国家的孩子”这样的中华民族共同体故事?为什么内蒙古“乌兰牧骑”长盛不衰,马头琴、长调、呼麦、安达组合和无伴奏合唱在国内外音乐殿堂中悠远回响,一曲“鸿雁”唱遍大江南北为各民族喜爱,一部《骑兵》舞剧获得第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖?

现实中的“为什么能”与历史镜鉴的“四个共同”启示我们,研究“内蒙古经验”要见微知著。要从内蒙古地区历史、各民族传统文化、革命文化、社会主义先进文化中去提炼和总结经验。

党的十八以来,习近平总书记对内蒙古的工作做出了一系列重要论述,需要全面准确地贯彻落实。他强调指出:加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。这既是新时代坚持和完善民族区域自治制度提出的重要任务,也是对内蒙古“模范自治区”提出的重要任务,内蒙古要成为铸牢中华民族共同体意识的模范。

在内蒙古自治区成立74周年之际,《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》正式实施。这是内蒙古自治区各民族人民政治生活中的一件大事,也是依法保障民族团结,保持和发扬“模范自治区”光荣传统的重大举措。内蒙古自治区有条件成为新时代铸牢中华民族共同体意识的模范,在国际上成为展现中国特色解决民族问题正确道路的“中国范例”。 

(作者为十一、十二届全国政协委员,中国社会科学院学部委员)