地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
电  话:0471-4607576
邮  箱:SKL820@163.com


智库声音当前位置:首页 > 智库声音

毅松:草原文化的自觉与自信

  • 发表时间:2015-06-30 浏览次数:27756次
  • 字体:  【关闭

草原文化作为一个客观存在,人们在对草原文化不断深化认识、理解的过程中,逐步建立和充实了草原文化自觉和自信。草原文化自觉、自信,展现出了内蒙古文化发展的新图景,也为中华文化内涵、结构和价值的认识开辟了新的视野。

一、草原文化自信来源于草原文化自觉

提出文化自觉、文化自信,是中国共产党在新形势下对于文化发展规律认识形成的基本理念。文化自觉与文化自信是密切相关的,由文化自觉到文化自信是一个文化观念递进、升华的过程。

草原文化是一个地域文化概念,是指在我国以蒙古高原为腹地的北方草原、山林、沙漠地带,由历代先民和各民族共同创造的文化。通过草原文化研究,构建了研究学科,搭建了研究平台,创新了草原文化研究范式,促进了对于草原文化认识由自在上升到了自觉,形成了较深厚的文化自觉。

草原文化自觉表现在三个方面:

一是深化对草原文化的认识。提出草原文化是一个内涵丰富、特色鲜明、建构完整的文化体系,是地域文化与民族文化的统一,传统文化与现代文化的统一,游牧文化与农耕文化及其他文化的统一。提出我国北方草原地区是中华文化的发祥地之一,是中华文明曙光升起的地方。这些学术成就,在总揽草原文化全局、细化草原文化局部、凝聚草原文化内在联系等方面,都比以往的草原文化研究有了质的飞跃,草原文化研究面貌焕然一新。

二是展开了北方草原地区历史、民族、文化研究更为广阔的视野。草原文化研究不是以孤立的、就事论事的态度来看待草原文化,而是把草原文化作为与黄河文化、长江文化平行的大文化概念,在中华文化这个大的文化背景下开展草原文化研究,提出北方草原上兴起的历代游牧民族与中原汉族长期在经济上互相依存、互为补充,在社会、政治、文化的交往交流交融中,北方民族不断参与中华文化的构建与发展,对中华文化的历史作用不断增强。北方民族或雄踞于北方,或入主中原,特别是当中原封建王朝腐朽没落的时候,取而代之,重振中华文化,重新焕发中华文化的生机活力。这些研究不仅开辟了内蒙古文化在国际国内文化对话、交流的路径,开启了草原文化的新风貌,也为中华文化研究注入了新的气息。

三是努力把草原文化研究与实践相结合。设立了“草原文化遗产保护日”。内蒙古民族文化大区建设依托于草原文化,以草原文化的传承发展创新为抓手,不单是把草原文化看成是历史上的文化形态,而是把它看成是在现实当中传承着的、活态的、具有生机活力的文化。草原文化已经成为内蒙古最具特色、最具影响力的文化品牌。

二、草原文化自信是内蒙古文化建设的动力

文化自觉、文化自信是一个国家、一个地区、一个民族文化发展的坚定信念和内在动力,草原文化自觉、自信,是内蒙古文化建设的根基所在。我们要善于激发草原文化自觉、自信所蕴含的内在活力,以坚定的草原文化自觉、自信,来推动内蒙古文化建设的发展。

(一)汲取草原文化厚重的文化资源,为内蒙古文化建设打下坚实的基础。草原文化历史悠久,积淀了丰富内涵和独特风格,是现代文明建设不可或缺的历史文化遗产、精神资源。草原文化中的先民聚落文化、政治制度、游牧生产方式、草原城市、民族语言文字、文学艺术、民俗礼仪、民族信仰,特别是草原文化核心理念等精神文化,都在历史上为北方草原民族的发展壮大作出了贡献,也对于增强中华文化的民族自信心和自豪感,增强中华民族的向心力和凝聚力,推动各民族团结进步,发挥了重要作用。这些优秀的草原文化,今天仍然是我们建设内蒙古民族文化强区的重要物质文化资源和精神资源。我们要让历史文化遗产和资源活起来,充分发掘和阐发草原历史文化资源的价值、精神、思想内涵,古为今用,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量,展现草原文化在当今社会发展中的风貌、魅力。

(二)激发草原文化的生机活力,不断推动内蒙古的文化事业创新发展。文化是历史积淀形成的,具有传承性,也具有创新性。文化作为一种上层建筑和意识形态,它是经济社会发展状况的反映,随着经济社会的变革发展,文化的内涵、形态也必然地发展变化。同时,文化作为一种精神观念,具有较强的能动性。这些都要求文化具备创新的本质特征,创新是文化得以保持活力的先决条件。改革开放以来,在人们崇尚天然绿色产品、追求生活质量的驱动下,草原文化品牌、产业大有可为,内蒙古的伊利、蒙牛等知名企业依托草原文化底蕴走向全国、走向世界。内蒙古的旅游业、文艺演出、文学艺术及影视作品、餐饮业等,也借助于草原文化的东风,风靡起来。草原文化以其特有的方式,融于现代文明,又吸纳现代文明成果,草原文化具备这种包容、吸纳、融汇的胸怀和机能,在不断实现内容、形式的创新发展中,彰显出勃勃生机。

(三)以草原文化注重塑造内蒙古的文化形象。按照习近平总书记考察内蒙古提出的“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的要求,我区提出了要打造六道亮丽风景线,其中包含了“文化繁荣发展风景线”。随着文化建设的深入,塑造一个地区什么样的文化形象,展现什么样的文化特色、文化风采,是摆在文化建设面前的一个重要任务。文化形象是地区文化的浓缩,是风景线。文化形象关系到地区内部的文化凝聚力、自信心、自豪感,也关系到地区对外的文化传播力、影响力、亲和力。我们要努力发掘草原文化的丰富内涵、独特风格,注重塑造内蒙古各民族人民守望相助、社会和谐、边疆稳定的文化形象;生态良好、民生改善、富民强区的文化形象;风清气正、文化繁荣、生活方式健康的文化形象。以文化形象凝聚实现中国梦的精神力量,增强文化软实力。

2015年6月26日《内蒙古日报》,作者系内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、内蒙古社会科学院副院长)