地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











社科动态当前位置:首页 > 社科动态

呼和浩特市税务局第二税务分局党建引领 开启不动产涉税“云端办税”新模式

  • 发表时间:2022-05-09 浏览次数:304次
  • 字体:  【关闭

日前,呼和浩特税务局第二分局主办的商品房“远程缴税便民服务窗口”在呼和浩特金地集团签约中心揭牌启动,开启了不动产涉税“云端办税”新模式。

中共中央办公厅 、国务院办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出“全面推进税收征管改革数字化升级和智慧化改造,加快推进智慧税务建设,着力推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革”。今年以来,呼和浩特市税务局第二税务分局坚持以为党建引领,持续深化税收征管改革,加强智慧税务建设。不断巩固拓展党史学习教育成果,将党建融合、贯通在不动产涉税服务的各环节、各领域、全过程,精准把握群众需求,积极创新不动产涉税便民办税新方式,推出不动产登记“云端办税”服务,实现党建与税收工作同频共振、融合共赢,以“党建红”点亮“税务蓝”,持续拓展党建宽度、深度和厚度,推动税收营商环境再升级。

“一条线”贯穿,推动便民服务新模式“建起来”

分局坚持以党建和深化智慧税务建设融合推进为主线,以党建品牌“家园红”为抓手,以提高纳税服务品质为出发点和落脚点,找准党建和业务深度融合的关键环节和发力点,不断激发领导班子头雁作用和党员先锋模范作用,深入推进精细服务,不断把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动税收征管改革的优势。坚持将不动产涉税业务办理这项关乎首府人民群众安居乐业的工作,作为一项政治任务抓好抓实抓细。开启纳税服务“微创新”,推出“云端办税”新模式,进一步提升不动产登记便民办税服务质效。在智慧税务建设过程中,一把手挂帅,成立相关工作小组及临时党支部,引领党员干部勇挑工作重担,面对改革发展存在的问题迎难而上、攻坚克难,激励党员干部当好“攻坚手”“保障员”,尽职尽责落实好不动产登记改革发展任务。

“一张网”联动,撬动便民服务新格局“转起来”

第二税务分局托地方税收协同共治体系,加强与市不动产登记中心协作,发挥各自职能和资源优势,实现资源融合、信息共享和窗口共建,大力推进职能部门间信息系统的衔接和数据共享应用,让数据多跑路,让流程再简化,让资料再“瘦身”,扎实推进不动产登记办理便利化、服务智能化的“店小二”模式。在两家房地产销售中心,呼和浩特税务局第二分局市自然资源局不动产登记中心分别设立“远程缴税便民服务窗口”商品房交房即交证“不动产登记便民服务窗口”,纳税人购房签约后,可以通过“远程缴税便民服务窗口”依托金税三期征管系统与“蒙速办”平台互联互通实现的不动产“云端办税”服务,由几公里外的税务人员通过“远程视频交互平台”“一对一”“屏对屏”时时辅导帮助纳税人完成资料线上提交,及时进行线上审核,将缴税二维码通过交互平台推送给纳税人远程即时缴纳税费,整个不动产登记涉税业务办理过程不超过2分钟,办理完结后通过“青城税递”将完税证明免费邮寄至纳税人手中。通过不动产涉税事项网上办理,应用信息化平台,将纸质资料“现场传递”提升为电子资料“线上流转”,第一时间推送至不动产部门,纳税人可以在签约中心现场领取不动产权证实现了商品房转移登记业务和契税缴纳业务可直接在签约中心的便民服务窗口进行一站式申请办理有效解决了纳税人在开发企业、不动产服务大厅等来回奔波的烦恼,实现了纳税服务从“最多跑一次”到“一次不用跑”的再升级,简化了业务流程,提高了办事效率,使纳税人获得了实惠与便捷暖心的服务体验。

“一站式”服务,驱动便民服务新品牌“亮起来”

第二税务分局推出三个再加力”服务,切实提升服务质效智慧办税再加力,分局积极参与智慧城市建设,将不动产登记信息和税收征管信息紧密关联,推进不动产相关税费的全链条关联,实现了税收征管系统和不动产登记系统的有效对接。运用信息化、大数据等手段,升级不动产登记服务,开通不动产“云端办税”,积极推动不动产登记涉税事项网上(掌上)办理,实现不动产涉税业务资料线上提交、业务流程线上处理、远程线上互动、税款线上缴纳,不动产权证及时领取,不动产涉税业务“全流程网上办”。今年一季度以来,全市已通过网上(掌上)办理不动产涉税业务1800余笔,刷新了不动产登记新速度,为群众带来了崭新的办税体验。效率提升再加力,全面推行不动产登记“一窗受理、集成服务”,进一步梳理、优化办事流程,减审批、减流程、减资料、减办税时限综合施策,不动产登记事项办理时间从过去的1个半小时到现在即时办结,涉税事项税务审核时间从过去的10分钟到现在的2分钟审核完毕,纳税人10分钟领取不动产权证,便民服务举措效果立竿见影,受到群众的好评。总结推广再加力,不动产涉税事项“云端办税”新模式的开启,有效解决了办税缴费空间布局和人力资源的束缚,通过进一步总结推广,延伸至更多地房地产销售中心,使办税服务触角进一步在点上加长、在面上扩展,构建起“线上线下服务无死角、不打烊”的不动产涉税服务新格局。同时分局深入总结前期试点经验,坚持“试点先行、阶段总结、稳步推进”的原则,突出重点、展现亮点、解决难点,及时总结、提炼经验,为全面铺开不动产网上(掌上)办提供可借鉴、可复制、可推广、可操作的有效作法。

不动产登记涉税事项网上办是呼和浩特市税务局第二税务分局贯彻落实国家《关于进一步深化税收征管改革的意见》和《全国税务机关不动产登记税费一窗办理业务指引(试行)》的有力举措。“云端办税”平台越来越顺畅,税务、不动产信息共享越来越及时,纳税人办理不动产权证缴纳税款越来越便利,2021年全区首创实现新建商品房“交房即交证”的基础上,又在全自治区成功开创远程交互、云端办税”的新模式,有力的促进营商环境提质增效,为智慧税务建设添油加力。

 

供稿:呼和浩特市税务学会
    审稿:赵雪婷