地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











社科动态当前位置:首页 > 社科动态

市社科联召开全市社科系统学习包钢书记在学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想专题培训班上辅导讲座精神专题学习会

  • 发表时间:2022-04-14 浏览次数:332次
  • 字体:  【关闭

4月14日下午,市社科联召开了全市社科系统学习包钢书记在学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想专题培训班上辅导讲座精神专题学习会。市社科联全体党员、干部,各社科社团负责人、理论骨干参加会议。

市社科联党组书记、主席周和平同志作专题辅导,党组成员副主席乔庆智同志主持会议


学习会上周和平主席重点从完整、准确、全面理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想;深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古做好民族工作的重要指示精神;坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代首府民族工作高质量发展三方面分十个专题,包钢书记在学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想专题培训班上辅导讲座精神进行了全面系统的阐释解读,并要求广大社科工作者今后对习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,要逐字逐句的学习,要站在政治的、战略的、全局的高度,学以致用、知行合一,不折不扣习近平总书记重要思想转化成推动首府民族工作高质量发展的生动实践。

同时,学习会要求全市社科系统要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央、自治区党委和市委关于民族工作的决策部署,全力铸牢中华民族共同体意识,扎实开展民族团结进步示范市创建活动,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。当下,着重做好以下两项工作:

一、广大社科工作者要继续深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,常态化开展以铸牢中华民族共同体意识为主线的宣传普及教育、研究阐释工作,牢固树立正确的“四个观”、“三个离不开”的思想观念,进一步增强“五个认同”。各社团要在5月中旬前组织专家学者至少举办一次铸牢中华民族共同体意识专题讲座或学习研讨会。

二、加强对涉及民族因素的意识形态媒体、作品、阵地的管理。一方面,对自身社科网站、公众号、线下媒体等方面开展自查;另一方面,在4月下旬至5月中旬分三组对所属社科类社团开展意识形态工作调研和检查,主要调查各社团责任是否到人;分管领导审核是否到位;宣传媒介、阵地是否存在民族差异性的表述和偏激的言论观点;是否严格执行宣传纪律、请示报备制度等有关规范制度等。

 

 (撰稿:阿拉坦苏布道 白蕊)         (审核:苏钱应)