地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)











社科动态当前位置:首页 > 社科动态

市社科联党组召开党史学习教育专题民主生活会

  • 发表时间:2022-01-25 浏览次数:533次
  • 字体:  【关闭

按照市纪委、市委组织部、市党史学习教育领导小组要求,1月25日午,市社科联党组召开党史学习教育专题民主生活会,紧密联系班子、个人思想和工作实际,深入查摆存在的问题,深刻剖析问题根源,严肃认真开展批评和自我批评,从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧力量,更加坚定自觉地践行初心使命,走好新的赶考之路。

市委党史学习教育第巡回指导组组长范爱荣同志到会指导。会议由市社科联党组书记、主席周和平同志主持,其他班子成员及有关同志参加。


市社科联党组对开好此次专题民主生活会高度重视,专门研究制定会议方案,认真进行集体学习和个人自学,广泛征求各方面意见和建议,严肃开展谈心谈话,深入进行自查自纠,认真撰写了对照检查材料,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,周和平同志通报了上一年度民主生活会整改落实情况以及此次专题民主生活会征求意见情况,并代表市社科联领导班子作对照检查发言,带头进行个人检视剖析。随后,党组成员依次进行个人剖析发言,并听取其他成员的批评意见,大家聚焦本次民主生活会主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照党史学习教育目标要求,做到了检视问题深刻,分析原因透彻,整改措施具体可行。在批评与自我批评环节,本着对同志负责的态度,开门见山摆问题、找差距、提意见,达到了坦诚相待、凝聚共识、改进工作、增进团结的目的。

    范爱荣组长代表市委党史学习教育第八巡回指导组对民主生活会作了点评。她指出,市社科联专题民主生活会主题明确、效果明显,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践。希望市社科联党组坚持不懈强化党的创新理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真抓好民主生活会查摆问题整改,制定清单、完善措施、落实责任,做到当下改与长久立相结合。


会议强调,要以本次民主生活会为契机,进一步加强领导班子建设,更好发挥示范带头作用。要强化政治担当,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神作为强化理论武装的重要任务,推动党史学习教育常态化、长效化,真正做到学以致用、知行合一。要坚持问题导向,针对查摆出的问题,制定细化措施,建立整改台账,从根本上推动新老问题一起解决。要健全制度机制,在整改中注重总结经验做法,坚持改一项问题,提升一项工作,建立一项机制,真正把整改成果转化为加强党的建设、提升业务工作实效、推动社科事业高质量发展的精神动力。



(撰稿:阿拉坦苏布道)                                               (审核:苏钱应)