地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
电  话:0471-4607576
邮  箱:SKL820@163.com


社科动态当前位置:首页 > 社科动态

市社科联开展新民主主义革命时期历史暨铸牢中华民族共同体意识专题研讨会

  • 发表时间:2021-04-23 浏览次数:35次
  • 字体:  【关闭

为贯彻落实市委党史学习教育方案要求,4月22日,市社科联召开了新民主主义革命时期历史暨铸牢中华民族共同体意识专题研讨会,市社科联党组书记、主席周和平主持本次研讨会。

研讨会上,首先采取读书班的形式,分三个小组集体学习了2014年习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,2020年习近平总书记在西藏、新疆工作座谈会上的重要讲话精神,并由苏钱应秘书长辅导学习了《中国共产党简史》第5-6章的知识内容



在学党史、悟原理的基础上,大家就新民主主义革命时期的历史和铸牢中华民族共同体意识展开研讨,深刻领悟新民主主义革命历史中蕴含的马克思主义民族观、国家观、文化观、历史观,牢固树立“三个离不开”的思想,不断增强“五个认同”。

党组成员、副主席乔庆智谈到,中华民族共同体,是我国各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一、文化上兼容并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同历史条件、共同价值追求、共同物质基础、共同身份认同、共有精神家园基础上的命运共同体。信息咨询处主任张政伦谈到,习近平总书记着眼于新时代民族工作新的阶段性特征,创造性地提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重要论断,是在准确把握和认识统一多民族国家基本国情的基础上提出的,是对新时代民族工作的重大理论创新。实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论和现实意义。这不仅是新时代做好民族工作的根本遵循,也是繁荣发展哲学社会科学事业,开展民族理论研究、社会科学普及的根本遵循。

最后,社科联全体同志开展了新民主主义革命时期历史铸牢中华民族共同体意识测试。

撰稿:周蓉瑶                                审核:苏钱应