社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科动态当前位置:首页 > 社科动态

首届阴山·敕勒川论坛暨《大青山文脉》 研讨会在呼和浩特举行

  • 发表时间:2020-08-18 浏览次数:812次
  • 字体:  【关闭

      2020年8月16日,首届阴山·敕勒川论坛暨《大青山文脉》研讨会在呼和浩特举行。本次活动由内蒙古自治区社会科学界联合会、内蒙古自治区社科院、中共呼和浩特市委宣传部主办,呼和浩特市社会科学联合会、市文旅广电局、市文学艺术联合会、内蒙古社科院呼和浩特市分院、政协呼和浩特市新城区委员会、内蒙古旅游学会、内蒙古大学出版社、内蒙古自治区北方文化研究院、呼和浩特市历史学会、呼和浩特市图书馆共同承办。活动特邀中国社会科学院学部委员、中国人类学会会长郝时远先生作主旨演讲。

      大青山地处今阴山山脉中段,呼和浩特就位于大青山脚下、黄河岸边。作为边疆民族地区首府城市,有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,是游牧文明与农耕文明交汇、碰撞、融合的前沿地。这里拥有独特厚重的文化底蕴,如大窑文化遗址、长城遗址、云中古城、昭君墓、万部华严经塔、大召、席力图召、将军衙署、公主府等历史遗存,在千年的历史长河中,这座城市沉淀了大量的文物古迹、非物质文化遗产,历史文化、民族文化、边塞文化、红色文化等交相辉映。1986年被国务院评为全国历史文化名城。在大青山生态环境日渐亮丽之际,《大青山文脉》的出版,“不仅为人们见微知著地认知大青山历史文化底蕴展开了视野,而且为人们身临其境地感受大青山历史文化特色提供了线索”。本次活动的举办,旨在深入传承中华优秀传统文化,挖掘阴山文化的时代价值,推动其创造性转化和创新性发展,助力呼和浩特以及内蒙古的文化建设。


      呼和浩特市委常委、宣传部长张金萍向大会致辞,并从弘扬传统文化,增强文化自信民族自信。强化服务功能,引领社会文明风尚。提升城市影响力,提高首府知名度三方面和大家交流。

      郝时远先生在主题演讲中谈到,内蒙古地域辽阔,文化资源丰富。习近平总书记在视察内蒙古时曾很有感情地提到两首歌,一首为《敕勒歌》,一首为《草原上升起不落的太阳》。这两首歌给人们营造了一种意境。这种意境正是今天生态优先、绿色发展的生动体现。近年来,呼和浩特开启了大青山前坡生态综合治理的浩大工程,退耕还林、休养生息、生态保护的成效十分显著,“一半青山一半城”的面貌已经显现。作为内蒙古首府的“青城”,正在为“祖国北疆亮丽风景线”涂抹着一笔笔浓墨重彩。青年文化学者赵子阳历时六年,对大青山地域文化进行了艰苦的、全面的探究。《大青山文脉》一书展开的历史文化视野颇为宽广,内容丰富且涉及诸多学科,对于挖掘包括民间文化在内的地域文化、提炼本土文化中的养分,从而使社会、公众得到文化的滋养,奠定了一个非常重要的基础,这也开创了系统地搜集整理地方文化的有效路数。这种路数,对于今后的研究也有很大的启发作用。

      活动现场,《大青山文脉》作者赵子阳向内蒙古图书馆、内蒙古大学图书馆、内蒙古师范大学图书馆、内蒙古财经大学图书馆、内蒙古社科院图书馆、呼和浩特职业学院、呼和浩特市委党校、市图书馆等社科普及基地捐赠《大青山文脉》图书,并就论坛的筹备情况及图书创作情况做了说明。
      中国民族学学会昭君文化研究分会副会长莫久愚,内蒙古自治区文物考古研究所副所长张文平,著名文艺评论家李悦,著名作家邓九刚,内蒙古自治区社会科学院历史研究所刘春子副研究员,中国传媒大学人文学院教授王建莉,内蒙古大学历史与旅游文化学院教授王绍东、李玉伟,内蒙古师范大学旅游学院教授、内蒙古旅游学会会长秦兆祥,著名纪录片导演、作家张阿泉,包头市文新广电局调研员方金良,北宸智库首席研究员、文化创意与传播总监哈达等13位专家学者,从不同层面、不同视角,就《大青山文脉》的价值和意义,阴山敕勒川地域的历史文化、生态文化、红色文化,以及如何推动文化与各项产业深度融合,进行了广泛深入的交流研讨。
      本次活动举办规格高、学术价值大、时代特征鲜明,契合了当前推动大青山生态保护和高质量发展的主旋律,是讲好大青山(阴山)故事、敕勒川故事和弘扬中华优秀传统文化的重要平台,有利于唤醒地方文化的集体记忆,进而提升文化认同和文化自信,更有力地为建设文化首府筑牢文化根基、凝聚磅礴力量。


      内蒙古社会科学院党委委员、副院长毅松研究员,内蒙古自治区社会科学界联合会党组成员、秘书长张忠良出席了论坛,呼和浩特市社会科学联合会专职副主席、内蒙古社科院呼和浩特市分院院长乔庆智主持了论坛。来自区内外专家学者,首府地区部分历史文化类、文学艺术类社团、社科普及基地的负责人,呼和浩特市社科理论专家库部分成员100余人参加了论坛。