社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科动态当前位置:首页 > 社科动态

市社科联周和平主席赴土默特左旗进行调研

  • 发表时间:2020-06-22 浏览次数:191次
  • 字体:  【关闭

6月12日,市社科联周和平主席带队赴土默特左旗就土默特历史文化研究工作情况进行调研。调研组参加了土默特历史文化座谈会,参观了贾力更故居、贾力更纪念馆、土默特革命纪念馆,土左旗委宣传部、旗文旅局有关领导陪同调研。


座谈会上,土默特历史文化研究会副会长韩国栋介绍了近年来土默特历史文化研究工作进展情况,土默特历史文化研究会会长于永发介绍了土默特的历史背景和文化源流,土默特历史文化研究会常务副会长云纳林就土默特历史文化研究会当前的存在问题谈了看法。


周和平主席在座谈会上指出,土默特历史悠久,影响广泛。近年来,在土默特左旗委、政府重视支持下,土默特历史文化研究会为土默特历史文化的保护传承做了大量工作。土默特历史文化是内蒙古区域文化、草原文化的重要组成部分,地位相当重要。下一步对土默特文化传承研究,必须在广度、深度、高度上下功夫。一是研究要有广度。土默特历史文化地域范围广、影响力大,在发展过程中融合了游牧文化、农耕文化、红色文化等多种形态,内容广泛,所以研究土默特文化要有更大的视野,把各种文化交融碰撞形成的多样性和传统文化根脉讲清楚、说明白;二是研究要有深度。土默特厚重的历史文化具有鲜明的历史性、民族性、地域性,形成了自己独特的文化内涵和特征,而且历史跨度长,所以研究土默特历史文化要把每个历史节点讲清楚、说明白;三是研究要有高度。红色文化是土默特历史文化的重要组成部分,涌现出了许多杰出人物,所以土默特历史文化研究站位要高,要把土默特红色记忆、红色基因讲清楚、说明白,不断提高土默特历史文化的研究水平。