社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科动态当前位置:首页 > 社科动态

市社科联开展基层调研工作

  • 发表时间:2020-06-02 浏览次数:158次
  • 字体:  【关闭

近日,市社科联主席周和平对部分市属社科类社团、社会科学普及教育基地开展了调研工作。

4月28日,调研组深入市满族文化促进会,满族文化博物馆。听取了市满族文化促进会副会长兼秘书长于浩近年来学会和科普基地自身建设的工作汇报,调研组对市满族文化促进会、满族文化博物馆在挖掘保护、传承弘扬、宣传推广满族文化历史、促进首府文化事业发展方面作出的贡献给予肯定。

                                               

4月29日,调研组来到玉泉区图书馆、市国学教育研究会。座谈会上玉泉区图书馆馆长刘丽君,市国学教育研究会会长方晓分别就各自开展工作情况与调研组进行汇报交流。调研组对玉泉区图书馆开展的“凤翮筑梦书屋”系列社科普及活动、流动图书车活动、红马读书会活动及市国学教育研究会会通过采用线上直播与线下公益相结合的方式,弘扬中华优秀传统文化,系好青少年人生“第一粒扣子”给与好评。并鼓励大家结合实际,再接再厉,为首府哲学社会科学事业再立新功。


    4
月30日,调研组前往市昭君文化研究会。市昭君文化研究会会长莫久愚详细介绍了最近几年的开展工作情况及今年的工作计划,听完工作情况介绍后调研组认为,市昭君文化研究会研究成果、成果转化多、交流范围广,社会影响大,走出了一条符合自身实际的自我完善、自我发展的社团建设和发展的路子。

周主席在调研活动中,充分肯定了各社科社团和社科普及基地的工作,指出市社科社团和社科普及基地建设没有止境,在今后的工作中,一是要强化阵地意识,坚持守土有责、尽责、负责,增强社团和社科普及基地的对意识形态工作的重视程度,把社科社团、社科普及基地打造成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。二是要强化“学术立会、服务促会、活动兴会”意识,围绕首府建设,大力开展课题研究,在立足地方、研究地方、建设地方方面善于“立题”,勇于破题,努力打造具有广泛社会影响力和号召力的品牌活动。三是要强化首府意识,要严格按照章程依法开展活动,要建立和完善相关的管理制度,把制度挺在前面,扎紧制度的笼子,用制度推动社科社团及社科普及基地健康发展,最后周主席号召社科工作者要以习近平总数的嘱托“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”为立身准则,做好自身工作,将首府社会科学推上新台阶。

市社科联专职副主席乔庆智、副主席张一帆、副调研员刘利民及相关部室参加调研活动。