社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科动态当前位置:首页 > 社科动态

自治区人大常委会调研组一行调研市社科普及基地——呼和浩特市满族文化博物馆

  • 发表时间:2020-05-26 浏览次数:275次
  • 字体:  【关闭

      5月22日上午,自治区人大调研组一行在市以及新城区相关部门领导陪同下,来到呼和浩特市满族文化促进会、市满族文化博物馆调研指导工作。调研组由自治区人大常委会委员、自治区人大常委会民族侨务外事工作委员会主任兴安同志带队,自治区人大常委会委员、民建内蒙古区委副主委康永恒,自治区人大常委会委员、鄂伦春自治旗人大常委会副主任阿芳,自治区人大代表、民盟呼和浩特市委员会专职副主委吴坪晏,自治区民委监督检查处处长李志田,自治区纪委监委驻人大机关纪检监察组副组长郭玺等组成。呼市人大常委会副主任斯钦毕力格以及相关地区、部门领导陪同调研。呼和浩特市满族文化促进会会长吴安俊及在会的领导接待了调研组一行。

      调研组一行参观了呼和浩特市满族文化博物馆。进一步了解了在满族文化挖掘保护、传承发展、宣传推广等方面的工作。

      呼和浩特市满族文化博物馆是呼和浩特市满族文化促进会在呼市、新城区两级党委和政府的大力支持下建设实施的文化场馆,于2013年8月开始建设,2017年8月15日正式开馆。该馆座落于成吉思汗大街东段美丽的哈拉沁河东岸河道带状公园内,建筑面积1700平方米,内设满族文化藏品展示厅、多功能展厅以及办公区,主要展出满文档案、满族服饰、清代钱币、清代印章、清代系列酒、清代瓷器、清代名人字画、清代兵器及护具、元青花瓷、满族民居及民俗用品、当代书画家作品等内容的展品千余件。馆内展示了清代八旗军士、满族名人,还较为全面地展示和介绍了满族历史文化相关的内容,是自治区唯一的满族文化博物馆。

      呼和浩特市满族文化促进会、市满族文化博物馆先后获得了 “2019年度全国社科组织先进单位” “呼和浩特市社会科学普及教育基地” “AAA级社会组织”等认证和荣誉。