社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科动态当前位置:首页 > 社科动态

《大青山文脉:中华文化中的古阴山足迹》正式出版

  • 发表时间:2020-03-13 浏览次数:405次
  • 字体:  【关闭


作者:赵子阳  出版社:内蒙古大学出版社 2019年12月

  一部全景式呈现大青山厚重文化底蕴的通俗读物——《大青山文脉:中华文化中的古阴山足迹》,近日由内蒙古大学出版社正式出版。
大青山属于阴山山脉中段,古称阴山、祁连山、天山、黑山、秦山、大斤山、青山、夹山、达兰哈喇、达兰特哩衮、库库哈绍等,地理坐标为东经109°47′~112°17′,北纬40°34′~41°14′,海拔在1800~2000米,东起大黑河上游谷地,西至昆都仑河,几乎横贯呼和浩特东西全境,并坐拥包头、乌兰察布部分地境。
  在现今中国的山岳家族中,大青山寂寂无闻、悄无声息,其名气被泰山、华山等要甩出好几条街。但鲜为人知的是,大青山有着异常厚重的文化底蕴和极为高贵的文化身份,是远远未被我们全面认知的文化宝藏。呼和浩特的建城与大青山息息相关,内蒙古的很多文脉浓缩在大青山中。与北京周口店人同期的大窑文化,是内蒙古远古人类活动的源头。世界上最早的“高速公路”,中国最早的长城,内蒙古最早的人和最早的城……都在大青山留下了不可磨灭的斑斑痕迹。中国历史上有三十余位帝王和七十余位文臣武将更与这座神奇的山脉结下了不解之缘。
  处于中国农耕文化和游牧文化交汇处的大青山,历来就是多民族、多元文化的交融地,荤粥、土方、猃狁、林胡、匈奴、鲜卑、敕勒、柔然、突厥、汪古、蒙古等游牧民族都曾驻牧、生活、繁衍于此;这里也历来是兵家必争之地,秦汉与匈奴,北魏与柔然,隋唐与突厥,都以此为主舞台,演出了跌宕起伏的恢宏历史活剧。周穆王伐犬戎、赵武灵王胡服骑射、昭君出塞、文姬归汉、汉击匈奴、唐败突厥等重大历史事件在此发生或与此有关。王勃《滕王阁序》“冯唐易老,李广难封”和苏轼《江城子•密州出猎》“持节云中,何日遣冯唐”等典故涉及的史实与阴山脚下的平川旷野有关。下马威、不寒而栗、一箭双雕等成语典故,均出自大青山地域。蒙恬造笔、木兰从军、孟姜女哭长城、杨六郎三箭定边关等民间传说,在此流传甚广。司马迁、郦道元、李白、杜甫、白居易、岑参、元稹、赵延寿、耶律楚材、纳兰性德、秦始皇、汉武帝、北魏太祖、唐太宗、清圣祖等史学巨擘、诗坛大家乃至帝王将相,有的不辞千里数次巡游,流传至今的诗词曲赋有400余篇。其中《敕勒歌》《木兰辞》《胡笳十八拍》《出塞》等脍炙人口的作品,历经千余年仍传唱不衰,成为内蒙古最亮丽的文化名片。呼和浩特大黑河畔的青冢(昭君墓)也是由诗仙、诗圣的吟咏而声名鹊起、名扬天下……如果把大青山比作一本书,那么他绝对是一部融地理、人文、历史、神奇为一体,贯通古今、深藏千万年的史诗般恢弘巨著。
  近年来,大青山实施了史无前例的生态建设工程,区域环境发生了历史性巨变,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮美历史画卷再次在中国北疆精彩呈现。在全力守护好大青山这片碧绿、这方蔚蓝的基础上,深入挖掘研究保护传承大青山独特厚重的文化内涵,进而推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进生态保护与旅游、文化等产业深度融合,把来之不易的“绿水青山”转化为引领发展的“金山银山”,是新时代赋予我们的重大课题。
本书分甲、乙两辑,以大青山厚重文脉为主线,以历史人物、历史故事和民间传说为着力点,坚持客观性、系统性、故事性、通俗性、趣味性并重,以独特的视角,用近五十万字、近五百幅图,对上迄史前70万年前的大窑文化,下至近现代的大青山抗日游击根据地,漫长历史长河中有关大青山的标志性人、物、事,进行深入、深刻、生动的梳理呈现。每篇文章既是独立的单元,又与前后形成统一的整体,从不同角度、不同层面,全景式展现大青山的清晰历史脉络、厚重文化内涵以及在中华文化中的光耀足迹,让读者穿梭于不同时代,感受着这座并非驰誉中外、偏处北疆的“普通山岳”的非同寻常。
  本书践行黄仁宇先生的“大历史观”,将大青山置于整个中华文化当中,认真梳理有史可寻的、在此发生或有可能发生的重要人和事,同时广泛搜集整理流传在民间的一个个生动故事,这也是大青山厚重文脉的重要传承。书中所列考证观点不限于一家之言,而是兼取诸家之说,有的也提出作者的刍荛之见,绘事后素,椎轮大辂,对大青山文脉有了一个初步认识:
  中国农耕和游牧文化的牵手处
  内蒙古远古人类的摇篮
  北方游牧民族繁衍生息的乐土
  北方游牧民族进入中原的“跳板”
  兵家必争之地
  各民族交往交融的桥梁和纽带
  神奇的帝王之乡
  北魏王朝的龙兴之地
  隋唐王朝从这里走出
  敕勒歌的故乡
  关陇集团的发源地
  全国十九个抗日根据地之一
  大青山在中华文化中留下的这些光耀足迹,是作者多年潜心研究、广泛查阅历史典籍、实地探访古迹、虚心求教专家学者、寻访各方故老所取得的重要认识和成果,提升了大众的以往认知,也为大青山文旅融合奠定了基础。这些文化内涵,让大青山不再仅仅是一座自然意义上的山脉,而成为一段暂时封存却未被遗忘的记忆,一张最能代表内蒙古文化和气息的地域名片,一本高度浓缩了中国历史和文化的恢宏巨制。