社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科普及基地当前位置:首页 > 社科普及基地

伊利集团乳都科技示范园介绍

  • 发表时间:2020-02-25 浏览次数:130次
  • 字体:  【关闭



    伊利集团·乳都科技示范园坐落于呼和浩特市金川、金山开发区,占地22000亩,由敕勒川精品奶源基地、创新中心、液态奶生产基地、奶粉全球样板工厂、草原乳文化博物馆共同组成。从青贮、牧草种植、原奶品质把控、全自动生产流水线等多方面展示伊利健康产品的每一生产环节。参观者在亲眼目睹伊利绿色、健康产品的生产全过程的同时,还可以切感受草原乳文化的深厚底蕴,品鉴民族乳业的爱国情怀。

作为国家AAAA级旅游景区、全国工业旅游示范点,伊利集团总部以伊利·乳都科技示范园为依托,以乳制品的现代化生产车间、先进的生产工艺、心灵的天然牧场和乳文化博物馆为资源,大力开发工业旅游项目。打造多样化工业旅游产品的同时设计了多条精品参观线路,游客可依据不同需求进行选择。同时,伊利集团开发了参观考察、商务交流、研学旅游、健康体验、文化品鉴、休闲观光等各具特色的旅游产品,并大力推进智慧旅游,引进动感沙盘、投影融合、百度眼镜、体感识别、VR虚拟现实等多种先进展示技术,开发线上虚拟游览及网上预约平台,并为游客提供完善的公共服务设施和一流的讲解接待服务。

伊利工业旅游景区在2007年,被国家旅游局评为“全国工业旅游示范点”,2009年获评“国家AAAA级旅游景区”。2011年以来伊利工业旅游景区先后被评为“全国爱国主义教育基地”、“全国中小学质量教育社会实践基地”、“国家智能制造试点示范”、“智慧旅游示范基地”、“高校实习教学基地”、“大学生社会实践教育基地”、“共青团青年就业创业见习基地”和全国首批“国家工业旅游示范基地”、“国家工业旅游创新单位”等,近期,景区又获评“港澳研学基地”、“国家食物营养教育示范基地”。

1.草原乳文化博物馆

 

伊利集团·草原乳文化博物馆是伊利集团遵循北方游牧民族历史发展脉络,积极传承草原乳文化底蕴,填补内蒙古自治区、乳都呼和浩特乳文化专题展览空白的重要举措,也是伊利集团倾力打造的专业文化展示平台。

草原乳文化博物馆总建筑面积5000平方米,其中展示面积3000平方米。博物馆采用最先进的多媒体展示技术,营造身临其境的沉浸式观展体验。管内还收藏了大量历史文物、史料和展品,视角独特、内容丰富详实。展览由历史展区、企业展区、互动体验三大部分构成,在这里您可充分感受到千百年来北方草原游牧民族同乳结下的不解之缘和深厚情感,进而全面了解乳及其衍生文化的发展历程。同时,您还可以全面了解伊利集团如何由一个街道小厂发展成为今天跻身国际前列的中国乳业领军企业,共同来分享民族品牌走向世界的荣耀和自豪。

2.液态奶生产基地

 

液态奶生产基地于2004年8月开始土建工程施工,2005年7月正式投产,项目总投资3.5亿元,占地面积约20多万平方米,主厂房占地面积2.75万平方米,厂房及附属工程面积约3.1万平方米。车间安装18条生产线,主要生产的产品有:早餐奶、功能奶、调味奶、优酸乳和纯牛奶等六大系列十余个品种,年均产能30万吨,是亚洲地区自动化程度最高的液态奶生产基地之一。

    液态奶生产基地是集信息化、自动化、大规模、花园式为一体的标准化工厂。该车间实现了收奶、标准化、无菌灌装、机械手包装及出库的工业全自动化控制;采用了从原奶收奶、成品出库到进入市场的MES产品完善追踪链;应用了从奶车进入、清洗、原奶化验、过泵、收奶、车体内部洗浴刷卡的“一卡通”安全保证系统;通过互联网实现了多媒体会议及视听系统、公共广播系统、公众信息发布与查询系统,有效节约了能源和人力,集开放性、高效性、实用性、可靠性的特点于一身,是当今先进技术和设计的完美结合。

3.奶粉全球样板工厂

 

伊利集团·奶粉全球样板工厂占地面积33.6万平方米,总投资6亿元人民币,于2008年7月正式建成投产。该工厂年产配方奶粉6万吨,日均产量160吨,相当于每天生产20万听配方奶粉,是全球单机生产能力最大的配方奶粉生产基地之一。这里的生产能力、生产技术、设备工艺、节能环保以及奶粉质量管控5个方面均处于国际领先水平。

4.敕勒川精品奶源基地

 

伊利集团·敕勒川精品奶源基地地处阴山脚下的敕勒川平原,位于北纬39.58——41.36度之间,是国际公认的黄金奶源带分布区,奶源基地占地面积4000多亩,奶牛存栏头数15000头,是伊利集团在总部兴建的规模最大,设备技术最先进的现代化牧场。该基地由奶牛饲养区、集中挤奶区、辅助生产区、粪污处理区、再生能源区、牧草种植区、生活管理区和参观展示区八大区组成。采用国际先进的散栏饲养模式,挤奶区域采用瑞典利拉伐公司生产的转盘式和并列式挤奶设备和技术。实现了乳业生产的数据管理、挤奶管理、自动喂料管理和废物监测的全自动电子化管理。敕勒川精品奶源基地将天然牧场和现代奶牛养殖技术相结合,您可以亲眼看到奶牛饲喂、现代化挤奶,牧草种植等内容。

此外,基地专门开辟了犊牛岛,让游客在充分了解伊利现代化牧场的同时还可以和小牛犊亲密接触,此外,基地内还兴建了草原微缩景观,美化牧场环境的同时,也增强了游客的参观乐趣。