社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464\4607576

邮  箱:SKL820@163.com


社科普及基地当前位置:首页 > 社科普及基地

呼和浩特市群众艺术馆简介

  • 发表时间:2020-02-25 浏览次数:152次
  • 字体:  【关闭

呼和浩特市群众艺术馆成立于1950年,是呼和浩特市设立最早的公益性文化事业机构,至今已有67年的历史,隶属于呼和浩特市文化新闻出版广播电视局,是我市群众文化活动中心、群众文化艺术辅导中心、群众文化工作的研究中心。目前,在岗职工107人,专业技术人员占83%,正高级职称2名,副高级职称18名。专业人才门类齐全,业务辅导老师95%毕业于专业院校。内设专业部室18个,编有内部刊物《漠南文艺》季刊及《呼和浩特群众文化》报。

呼市群艺馆的主要职能是指导、研究群众文化艺术活动,辅导、培训业余文艺骨干,组织开展各类艺术大赛,策划、组织全市大型群众文化活动、指导基层文化馆(站)业务工作、挖掘和保护民族民间艺术、文化下乡活动和各种文化交流活动。2012年根据文化部、财政部有关文件精神向社会全面免费开放。

2017年2月,一座充满现代化气息的新馆正式启用。呼市群艺馆告别了近十年的临时租住办公场所,顺利搬迁至新办大楼,全馆职工斗志昂扬,努力进取,不断创新,在呼和浩特市创建第三批国家公共文化示范区工作中,提高认识,增强责任感、使命感,搞好公共文化活动,为营造良好的文化生态出力。

近年来,呼市群艺馆秉持抓人才、出精品的文化方针,充分发挥文化主体地位,开辟文化惠民新途径,创新开展了群众“点单”群艺馆配送新模式,创办了多项品牌活动。组织承办了国家、自治区及市级的大中型群众文化活动、成绩斐然。被确定为国家级非遗保护项目“晋剧”保护单位,业务工作曾获国家文化部“群星奖”,国家级、自治区级优秀辅导奖。

呼市群艺馆将以全新的姿态步入工作新征程,为人民群众提供一流的文化设施和一流的文化服务,让老百姓真正体验到文化的大发展、大繁荣。